Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» свой углеродный след к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций по коронавирусу Общество, 09:30 Власти ЛНР заявили об отсутствии острой необходимости в миротворцах ООН Политика, 09:23 В Тюменской области в ДТП с пьяным водителем погиб человек Общество, 09:07 Конкуренты захватывают рынок Intel. Стоит ли инвестировать сейчас Pro, 09:05 Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой Общество, 09:00 Российские хоккеисты отреагировали на поражение в финале юниорского ЧМ Спорт, 08:58
Война санкций ,  
0 

Песков оценил слова Байдена о стремлении США избежать эскалации с Россией

15 апреля Байден ввел новые санкции в отношении российских компаний и физлиц. После этого он заявил, что США не хотят эскалации напряжения с Россией и стремятся к стабильности и предсказуемости в двусторонних отношениях
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского президента Джо Байдена о том, что Вашингтон стремится избежать эскалации напряжения с Москвой, заявил, что ранее Владимир Путин высказывал точно такую же позицию.

«Вы знаете, что собственно о целесообразности выстраивания отношений, нормализации отношений и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно. Это его убежденная позиция. Он неоднократно говорил, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько готовы наши визави. В этом плане действительно, наверное, это позитивно, что здесь точки зрения глав двух государств совпадают», — заявил Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России
Политика
Джо Байден

По его словам, точки зрения Байдена и Путина не совпадают в понимании того, что выстраивать отношения надо на взаимовыгодной основе и совпадении интересов. «И, конечно же, неприемлемым остается вот это санкционное пристрастие наших американских визави», — добавил пресс-секретарь.

Video

Говоря о предложении Байдена провести очную встречу с Путиным, Песков заметил, что российской стороне потребуется какое-то время, чтобы проанализировать это предложение. «Вы знаете, что президент России, когда он говорил об общении двух президентов, он говорил, что [встреча может состояться] без каких-либо условий и в любое время», — сказал пресс-секретарь.

Накануне, 15 апреля, Байден заявил, что США не хотят эскалации напряжения с Россией и стремятся к стабильности и предсказуемости в двусторонних отношениях. Он добавил, что за всю историю соперничества обе страны находили пути к деэскалации напряжения. Кроме того, Байден указал, что у России и США есть сферы, где возможно сотрудничество: контроль над вооружениями, борьба с пандемией и решение вопроса ядерного оружия КНДР.

«Когда я говорил с президентом Путиным, я выразил уверенность, что личное и прямое общение между нами двоими необходимо для движения вперед, к более эффективным отношениям. И он согласился с этой мыслью», — рассказал президент США.

Польша поддержала санкции США высылкой российских дипломатов
Политика
Фото:ТАСС

13 апреля Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Позднее представитель Белого дома Джен Псаки допустила, что встреча Путина и Байдена может состояться в ближайшие месяцы. Песков отмечал, что саммит может пройти на территории одной из стран Европейского союза. Желание стать площадкой для проведения встречи Путина и Байдена уже выразили Австрия, Чехия и Финляндия. Также Песков заявил, что Москва и Вашингтон не будут спешить с проработкой встречи президентов. Отвечая на вопрос, определен ли временной интервал для принятия решения, когда состоится их встреча, он сказал: «Нет, здесь никто, конечно, спешить не будет».

Днем 15 апреля Байден ввел новые санкции в отношении России. Под них попали более 30 физлиц и компаний, которые обвиняются в попытках вмешательства в последние президентские выборы и иных враждебных действиях. Кроме того, восемь физических и юридических лиц были внесены в санкционный список в связи с Крымом. По мнению Вашингтона, они причастны к «оккупации полуострова» и нарушениям прав человека в Крыму, в том числе в СИЗО в Симферополе. Песков заявил, что новые санкции США не повлияют на стабильность макроэкономической ситуации в России.