Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19
Война санкций ,  

США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей»

Под санкции Минфина США попали физлица и компании, которые, по версии Вашингтона, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным. США обвиняют их в попытках повлиять на президентские выборы
Алексей Громов
Алексей Громов (Фото: kremlin.ru)

В новый санкционный список Минфина США попали первый замруководителя администрации президента Алексей Громов, а также лица и компании, которые, по данным ведомства, связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, следует из сообщения на сайте Минфина.

Против Громова введены санкции «за попытки повлиять на президентские выборы в США» в 2020 году. По информации Минфина США, Громов курировал деятельность СМИ, направленную на создание внутриполитической напряженности в США «путем дискредитации избирательного процесса в США в 2020 году».

Громов находится под американскими санкциями с 2014 года. Тогда принятые меры Вашингтон объяснил «нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», санкции были введены в соответствии с исполнительным указом 13661, который Вашингтон ввел в марте 2014 года в связи с событиями в Крыму.

США объявили о высылке десяти российских дипломатов
Политика
Фото:Chris Kleponis / Polaris / Bloomberg

Помимо Громова под санкции попали Денис Тюрин, который, по версии США, является «экс-сотрудником ГРУ», а также Александр Малькевич, до 2020 года возглавлявший Фонд защиты национальных ценностей. Кроме того, в санкционном списке значатся Петр Бычков, Юлия Афанасьева и Тарас Прибышин, работающие, по данным Вашингтона, на Пригожина.

Евгений Пригожин находится под санкциями с 2016 года. Сейчас в список включили 12 лиц и компании, предположительно, связанные с Пригожиным. В частности, под ограничения попали Фонд защиты национальных ценностей, Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества (Afric) и Международный антикризисный центр, а также компании ООО «Транс Логистик» (Trans Logistik) и ООО «Юниджет». Последние, по данным Вашингтона, «действовали в качестве тайных агентов по закупкам для Пригожина в целях приобретения запасных частей и технического обслуживания для самолетов». Под санкциями оказались и владелец «Транс Логистик» Кирилл Щербаков, генеральный директор «Юниджет» Мария Зуева и ее заместитель Артем Степанов.

Также под санкции попали четыре сайта, которые, по мнению США, связаны с российскими спецслужбами: издания «ИнфоРос», News Front, South Front и онлайн-журнал Strategic Culture Foundation.

Руководитель агентства News Front Константин Крылик в разговоре с РБК увязал новые санкции со стороны США с освещением его проектом конфликта в Донбассе. «Мы сейчас освещаем конфликт в Донбассе, и наши репортажи явно выпадают из той повестки, которую предлагают западные СМИ», — заявил он.

Редакция проекта South Front в разговоре с РБК также отвергла все обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами. «Мы не имеем никакого отношения ни к каким российским структурам. Ранее мы несколько раз обращались к российской стороне за информационной и юридической поддержкой. Нас просто игнорировали. Более того, мы никогда не получали ни единого цента поддержки от российских структур, компаний и даже частных лиц», — заявили в проекте.

В проекте увязывают санкции с освещением South Front конфликта на Украине. «Мы считаем, что эта акция давления связана с тем, что мы активно освещаем текущую ситуацию на востоке Украины. Несмотря на то что мы заблокированы во всех основных социальных сетях, у нас есть большая аудитория благодаря нашим партнерам. Видимо, именно это и беспокоит Белый дом и является целью этой атаки», — отметили в South Front.

«Обвинения являются безосновательными. Сайт Strategic Culture Foundation предоставляет свою площадку авторам, придерживающимся различных точек зрения. Об отсутствии вмешательства с нашей стороны в американские выборы можете судить сами, проанализировав публикации сайта», — завили РБК в редакции Strategic Culture Foundation

Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой
Политика
Энтони Блинкен

Кроме того, США ввели санкции против пяти физических лиц и трех организаций, связанных с Крымом или участвовавших в строительстве Керченского моста, сообщает пресс-служба американского Минфина.

В санкционный список включены глава компании «Мостотрест» Леонид Рыженкин, министр имущественных и земельных отношений Крыма Лариса Кулинич, глава МВД Крыма Павел Каранда, глава управления ФСБ по республике Леонид Михальчук и глава управления СК России по Крыму Владимир Терентьев.Также в список включили компанию «Ленпромтранспроект», управление строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск и симферопольское СИЗО № 1.