Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 05:15 Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанному из-за смерти темнокожего полицейскому ужесточили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36
Война в Сирии ,  
0 

Джонсон не стал связывать удары по Сирии с планами смены режима Асада

Великобритания, США и Франция, которые нанесли удары по Сирии в ночь на 14 апреля, не ставили своей целью изменить ход идущей там войны или сместить Башара Асада, заявил глав МИД Британии
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС)

Совместные удары США, Британии и Франции по объектам в Сирии, предположительно связанные с хранением и производством химического оружия, не ставят своей целью изменение политического режима в этой стране, заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает Reuters.

«Очень важно подчеркнуть, что это не попытка изменить течение войны в Сирии и не попытка изменить режим», — сказал Джонсон журналистам по прибытии на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, отметив, что война в Сирии будет продолжаться.

Глава МИД Британии рассказал о дальнейших планах по Сирии
Политика

Он также указал, что коалиция предприняла эти шаги для того, чтобы показать, что «хватит использовать химическое оружие».

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. По заявлению западной коалиции, целью атаки стали три объекта, которые имели отношение к сирийской химической программе. По словам Трампа, был поражен научный центр, разрабатывавший химоружие, а также склад, где хранились запрещенные вещества и прекурсоры. В операции участвовала авиация Британии и Франции, крылатые ракеты запускались с американских кораблей.

Акции протеста в мире против ракетной атаки в Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Демонстранты в столице Греции Афинах

При этом в Сирии и российском Минобороны заявили о большем количестве целей, о большем числе целей писали и арабские СМИ. Утром 14 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что ракеты выпускались по меньшей мере по восьми целям, в том числе по шести аэродромам. Погибших в результате операции нет, СМИ сообщали только о трех пострадавших.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика
Последствия атаки коалиции США в Сирии<br />
&nbsp;

США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на возможную химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск.

Дамаск обвинения в организации химической атаки отвергает. Организация по запрещению химического оружия направила в Дамаск своих инспекторов, которые должны провести расследование предполагаемой химической атаки в Думе.

Комментируя цели совместной операции западной коалиции, глава МИД России Сергей Лавров указал, что на следующий день после того, как были совершены удары по Дамаску, специалисты ОЗХО должны были прибыть в город.