Лента новостей
Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро
Лавров связал удары США с днем визита инспекторов ОЗХО
Война в Сирии, 14 апр, 17:44
0
Лавров связал удары США с днем визита инспекторов ОЗХО
Удар западной коалиции был нанесен за день до того, как эксперты ОЗХО должны были приступить к изучению ситуации в Восточной Гуте. Лавров подчеркнул, что США, Франция и Британия не обладали доказательствами вины Асада в химатаке
Серегй Лавров (Фото: Сергей Поляков / AP)

Удары США, Франции и Великобритании по Сирии были проведены накануне визита специалистов ОЗХО в Думу для расследования сообщений о химатаке, отметил глава МИДа Сергей Лавров на ежегодной ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Министр отметил, что Дамаск не создавал никаких препятствий для экспертов, направляющихся для проведения расследования, передает корреспондент РБК.

«Конечно же, всем понятно, что это произошло за день до того, как инспекторы ОЗХО, уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия, чтобы там убедиться в наличии или отсутствии свидетельств применения химоружия», — рассказал Лавров. Глава МИДа подчеркнул, что эксперты уже подтвердили свою готовность выдвинуться в сторону Думы несмотря на удары.

Лавров напомнил, что аналогичная ситуация уже происходила год назад, во время ударов по базе Шайрат. Министр отметил, что тогда западные страны также не представили убедительных доказательств произошедшего. «Как вы слышали, президент США, премьер Великобритании, президент Франции говорили, что у них есть неопровержимые факты, что химические вещества были применены в Думе и что сделал это режим Асада. Такие же заявления мы слышали чуть больше года назад. Сомнительные видео демонстрировались как неопровержимые факты. Потом чудесным образом выяснилось, что ОЗХО получило от Франции и Великобритании образцы и что в них был зарин», — заявил министр.

Лавров напомнил, что Россия пыталась оказать помощь и Франции, и США в отправке в район предполагаемой химатаки специалистов для проведения расследования. Однако ни Вашингтон, ни Париж не продемонстрировали реальной готовности к этому. По словам Лаврова, еще до ударов МИД посетил представитель посольства США, которому было сообщено, что Россия не нашла доказательств химатаки. «Тогда он сказал: «А нельзя ли американским специалистам туда съездить?» Мы сказали: «Это хорошая идея, мы договоримся с Дамаском», — рассказал Лавров.

МИД Франции назвал удары Парижа по Сирии легитимными
Политика

Идея о посещении места химатаки французскими специалистами была высказана во время телефонного разговора Владимира Путина и Эммунюэля Макрона. «Договорились, что будут контакты по линии Минобороны для того чтобы эту идею реализовать, и никто из французских коллег не вышел на связь ни с М​инистерством обороны, ни с нашим министерством», — сообщил министр.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Удары США по Сирии. Как это было
Общество

Удары США, Франции и Великобритании по Сирии прошли в ночь на 14 апреля. Причиной для атаки стали обвинения в адрес Дамаска в химической атаке в городе Дума в Восточной Гуте, в которой, согласно данным ВОЗ, погибли более 50 человек. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов нанести по Сирии удары. Его поддержали Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которые также резко осудили применение химического оружия, однако позднее заявили, что хотят дождаться результатов работы инспекторов ОЗХО.

Несмотря на это, атака была произведена до отправки инспекторов ОЗХО в Думу. Как сообщал Reuters, специалисты намерены посетить Восточную Гуту только сегодня, 14 апреля.