Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52 Москва получит способные за полчаса определить коронавирус системы Экономика инноваций, 19:33  Минтранс сократит число чартерных рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 19:30 Консультант команды «Формулы-1» предложил пилотам заразиться COVID-19 Спорт, 19:21 Опрос РБК Quote: а ваша неделя действительно нерабочая? Quote, 19:15 Россияне в Гоа пожаловались на дефицит овощей и фруктов Общество, 19:13 ЦБ объявил о прекращении покупок золота в резервы Финансы, 19:13 Оперштаб убрал из сообщения дату окончания режима самоизоляции в Москве Общество, 19:04 Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей Стиль, 19:03 Путин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть Политика, 18:59 Биткоин, нефть и золото. Насколько активы пострадали от коронавируса Крипто, 18:56 Пермский край и Приморье ввели меры поддержки для бизнеса из-за вируса Экономика, 18:56 Путин потребовал пресекать спекуляции и монопольное повышение цен Общество, 18:55
Политика ,  
0 

Западные страны признали кризис лидерства

Как участники конференции в Мюнхене искали возможность восстановить его и нормализовать отношения с Россией
В Мюнхене завершилась международная конференция по безопасности. На этот раз ее участники пытались понять, в чем сила Запада и как нормализовать отношения с Россией. Москва заверила в готовности к диалогу, но на новых условиях
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Sven Hoppe / Global Look Press)

Ослаб ли Запад

Ключевой темой завершившейся 16 февраля Мюнхенской конференции по безопасности (56-й по счету) стала потеря западными странами глобального лидерства. В докладе, подготовленном экспертами конференции перед ее началом, указывалось на два последствия этого — рост националистических настроений в странах Запада и потеря им монополии на решение международных конфликтов. «Мир стал более опасным, но конфликты поддаются решению, и переговоры друг с другом — это первый шаг», — заявил в преддверии Мюнхенской конференции ее глава Вольфганг Ишингер.

В ходе конференции о тревогах по поводу будущего Запада говорили ведущие европейские политики. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер упомянул нарушения международного права со стороны России и Китая, что обостряет глобальную нестабильность. Но беспокоят его и действия США. Вашингтон подмывает идею международного сообщества, основанную на принципе взаимности, считает Штайнмайер: «Они [США] считают, что каждая страна должна полагаться на себя и ставить собственные интересы впереди других». Он призвал страны Европы больше инвестировать в укрепление собственной безопасности.

Беспокоился о будущем глобального порядка и месте в нем Европы и президент Франции Эмманюэль Макрон. «Мы наблюдаем ослабление Запада», — констатировал он, указав на разобщенность западных союзников и их неспособность решить конфликты на Ближнем Востоке и в Африке. Западные страны, по его словам, с трудом преодолевают экономический кризис и отстают в технологической гонке, в частности от стран Азии.

Госсекретарь США Майк Помпео с тезисом об упадке Запада был не согласен. Он предостерег европейцев от преувеличения трудностей. «Я счастлив объявить, что слухи о смерти Трансатлантического альянса сильно преувеличены», — заявил он. «Запад побеждает, и мы побеждаем вместе», — убеждал госсекретарь. «Люди едут учиться в Кембридж, а не в Каракас, они начинают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге», — привел он примеры, подчеркнув, что западные страны по-прежнему остаются ориентиром для других государств мира.

Россия — угроза или партнер

США также убеждены в правильности жесткого курса в отношении других крупных держав-конкурентов — России и Китая. В своей речи Майк Помпео говорил об агрессии России в Грузии и на Украине, предупреждал о росте влияния Москвы в странах Центральной Азии, которые та якобы хочет признать своими «владениями». Помпео поделился впечатлениями о встрече с раненным в Донбассе украинским военным, который подарил ему значок своей части. «Это произвело на меня огромное впечатление и напомнило мне, что за свой суверенитет стоит бороться и что мы все едины в этой борьбе», — сказал он.

В необходимости оказывать давление на Россию с ним согласились лидеры восточноевропейских стран. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил США за военную и финансовую помощь, потребовав от России вернуть Киеву контроль над территориями на востоке Украины. «Мы считаем, что Россия представляет собой очень серьезную угрозу, — она серьезный игрок, действующий в ущерб интересам Запада, в ущерб демократии. Поэтому Европа и Евросоюз должны объединиться здесь с другими странами, в первую очередь с США», — заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Франция и Германия статусом-кво в отношениях с Россией недовольны, следует из выступлений их лидеров. Хотя Европа может действовать в отношении Москвы еще жестче, было бы правильнее искать с ней новые пути для диалога, заявил на конференции Макрон. По его словам, экономические санкции против Москвы пока не привели к изменению ее политики, а отсутствие тесного диалога мешает борьбе с совместными вызовами, в том числе на Ближнем Востоке. «Мы говорим [с Россией] все меньше и меньше, а кризисов в наших отношениях становится все больше», — посетовал Макрон. «Европа не может мириться со все усиливающимся отчуждением России. Нам нужны другие, более качественные отношения между ЕС и Россией», — согласился Штайнмайер. Президент Германии добавил, что взаимодействие с Москвой не должно сводиться к одним только санкциям и осуждению со стороны Запада.

Возможен ли диалог

В России готовы к улучшению диалога с западными странами, но только если там откажутся от политики сдерживания России и поддержки ее имиджа как угрозы. Об этом говорил в своем выступлении в субботу министр иностранных дел Сергей Лавров. Продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток, беспрецедентные по размаху учения у российских рубежей — все это генерирует непредсказуемость, сказал он. «В «железе» воссоздается структура противостояния холодной войны», — предупредил министр. Лавров выразил надежду, что удастся провести открытый диалог на инициированной президентом России Владимиром Путиным встрече лидеров пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности. Ее дата пока не определена, о готовности участвовать заявили Франция и Китай, Великобритания ждет решения США.

Без России создание стабильной системы глобальной безопасности невозможно, заявил РБК заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Учитывая усиливающуюся нестабильность в мире, НАТО едва ли сможет оставаться «островком стабильности» надолго, а отвечать на глобальные вызовы без участия Москвы будет затруднительно. «Все больше людей понимают, что безопасности без России быть не может, а безопасности против России не получится, поэтому надо каким-то образом находить пути взаимодействия», — резюмировал дипломат, добавив, что в МИДе «тщательно анализируют» заявления французского президента Макрона об улучшении отношений с Москвой.

России не стоит занимать выжидательную позицию, надеясь, что со временем Европа забудет об украинской проблеме и пойдет Москве на уступки, считает директор Центра европейских реформ Чарльз Грант. Трансатлантический союз сохраняет запас прочности, а санкции наносят России больший ущерб, чем европейцам, констатировал он. «Надо понимать, что санкции будут сняты только в том случае, если Россия предпримет шаги по урегулированию украинского кризиса» — прокомментировал Грант развернувшуюся на конференции дискуссию. Если кризис в Донбассе будет урегулирован, у ЕС появятся очень мощные стимулы нормализовать отношения с Россией, убежден эксперт: «Около половины стран ЕС активно пытаются найти решение санкционному противостоянию и они будут готовы заблокировать продление санкций в случае прогресса по вопросу Украины».

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"