Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:30 А101 и Topfranchise запустят сервис по продаже франшиз в новой Москве Партнерский материал, 12:27 Сервисы продажи авиабилетов сообщили о росте цен Общество, 12:26 Клиенты ITI Capital получат обещанный ежегодный доход Пресс-релиз, 12:25 Уволенный после спора с Пашиняном замначальника Генштаба обратился в суд Политика, 12:21 «Лига справедливости» Зака Снайдера выйдет в шести частях Стиль, 12:17 Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V» Общество, 12:17 Что изменилось в трудовой сфере в начале года: комментарии «Делойта» Pro, 12:16 Раздача токенов Symbol и обновление EOS. Главные события марта Крипто, 12:13 The Walt Disney объявила о закрытии десятков розничных магазинов Бизнес, 12:11 SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 12:03 Американская команда «Формулы-1» представила болид в цветах флага России Спорт, 12:01 Минсельхоз спрогнозировал восстановление птицеводческой отрасли к маю Бизнес, 11:50 В Союзе биатлонистов России раскрыли бюджет организации Спорт, 11:46
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский понадеялся на желание России вернуть территории Украине

Украинский президент не стал конкретизировать, какие территории он имеет в виду, также сообщив о планах провести местные выборы в стране, а также в Донбассе и Крыму. Помимо этого он рассказал о новом предложении по Донбассу
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Efrem Lukatsky / AP)

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что со стороны российских властей должно появиться желание вернуть некоторые территории Украине, передает корреспондент РБК.

«У меня есть внутреннее ощущение, не только ощущение — те шаги, которые мы совершаем, они позволят нам добиться прекращения огня и возвращения территорий. Сколько на это потребуется времени, я не знаю. Европа этого хочет, я знаю это, откровенно скажу. Надо, чтобы этого захотела Россия», — сказал президент, не уточнив, о каких именно территориях идет речь.


Изначально слова Зеленского в статье были приведены в соответствии с синхронным переводом на конференции на английский язык. Позже они были уточнены на основании исходной версии речи Зеленского на украинском языке.

Кремль ответил на идею Зеленского построить «город-сад» для крымчан
Политика
Вид Крыма

Также глава государства сообщил, что Киев намерен в октябре этого года провести местные выборы по всей стране, включая Донбасс. При этом Зеленский отметил, что сделать это планируется по законам Украины. По словам президента, у украинских властей есть желание провести выборы и в Крыму, однако там имеются существенные проблемы с «прозрачностью и безопасностью».

Говоря о военном конфликте в Донбассе, Зеленский завил, что разведение сил должно проходить по секторальному принципу. Он пояснил, что речь идет о разделении линии разграничения на сектора, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поочередно проводить инспектирование на отсутствие незаконных вооруженных формирований, вооружения и военной техники.

Зеленский поручил создать программу по привлечению молодежи Донбасса
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Президент отметил, что украинская сторона в скором времени сообщит об этой инициативе на встрече в «нормандском формате». Пока, по словам Зеленского, согласовываются участки новых разведений. Он заверил, что постарается сделать все возможное, чтобы эта встреча состоялась в апреле. «Неправильно говорить только о войне на Украине. Это война в Европе», — сказал он, говоря о ситуации в Донбассе.

Накануне, 14 февраля, Зеленский провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которого они обсудили подготовку к саммиту «нормандской четверки» (предыдущий прошел в декабре 2019 года). Кроме того, главы государств затронули процесс освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся в Донбассе, а также на территории России, в том числе в Крыму.