Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Политика ,  
0 

США начали рассматривать предложение Путина о встрече «пятерки» СБ ООН

В конце января Путин предложил в этом году провести встречу глав государств — членов Совета Безопасности ООН — России, Китая, США, Франции и Великобритании
Фото: Alexander Zemlianichenko / Pool via Reuters
Фото: Alexander Zemlianichenko / Pool via Reuters

Соединенные Штаты приступили к рассмотрению предложения президента России Владимира Путина провести встречу лидеров пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Речь идет о России, Китае, США, Великобритании и Франции. Об этом заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает «РИА Новости».

«Инициатива российского президента взята в проработку американской стороной», — сказал он. По словам дипломата, вопрос о месте и дате встречи лидеров «пятерки» можно будет обсуждать только после получения ответа на предложение от представителей всех стран.

В конце января во время выступления на Всемирном форуме памяти жертв холокоста в Израиле Путин предложил провести в этом году встречу глав России, Китая, США, Франции и Великобритании. Необходимость переговоров участников ООН российский лидер объяснил решением вопроса (в частности, принятием резолюции) по ситуации в Ливии. «Проведение такой встречи именно в этом, 2020 году, считаю важным и символичным», — заявил Путин.  

По словам заместителя представителя генерального секретаря организации Фархана Хака, ООН поддерживает и «в принципе поощряет дружеские отношения между всеми государствами-членами». Пресс-секретарь правительства Великобритании заявил РБК, что Лондон ждет деталей о предложении Владимира Путина. За проведение встречи «пятерки» выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявлял, что Москва уже направила послания с детализацией идеи провести встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН.