Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура попросила на два года запретить Соболь выходить ночью из дома Политика, 18:44 Вышел новый трейлер «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга Стиль, 18:44 Хоркина отметила не слишком щедрых судей в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 18:40 Попова заявила о более активной мутации COVID за последние полгода Общество, 18:36 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Сборная России впервые за четыре дня осталась без золота Олимпиады Спорт, 18:29 Coca-Cola представит собственную коллекцию NFT Крипто, 18:28 Попова назвала локдаун не самым эффективным методом против пандемии Общество, 18:22 «Динамо» отказалось от команды ВХЛ и уволило гендиректора Спорт, 18:22 МВД заявило о росте числа конфликтов с участием иностранцев Общество, 18:18 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Из-за лесного пожара в Анталье пострадали более 50 человек Общество, 17:51 СБУ заявила о задержании «агента ГРУ» Политика, 17:49 Стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Москве впервые превысила ₽250 тыс. Недвижимость, 17:49
Политика ,  
0 

Эксперты Мюнхенской конференции назвали последствия упадка Запада

Доклад Мюнхенской конференции безопасности констатировал упадок значения Запада в мировых процессах. Это создает больше возможностей для демонстрации лидерства со стороны России, Китая и Ирана
Вольфганг Ишингер
Вольфганг Ишингер (Фото: Sven Hoppe / dpa / AP)

На протяжении 2019 года международные процессы проходили под знаком упадка Запада, который столкнулся с внутренними и внешними вызовами. Такое мнение выразил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в предисловии к опубликованному в понедельник экспертному докладу, приуроченному к мероприятию (Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 14 по 16 февраля, Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров). Доклад получил название Westlessnes, что можно перевести как «Беззападность». По словам Ишингера, вопрос о последствиях потери Западом глобального лидерства стал главным вопросом доклада, а также будет являться одной из наиболее острых тем самой конференции.

Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ
Политика
Майк Пенс и  Ангела Меркель

Угроза национализма

В качестве главного вызова целостности внутри западного лагеря эксперты конференции назвали рост националистических течений. Как отмечается в докладе, представители такого течения смотрят на Запад не как на сообщество ценностей свободы и демократии, а как на сообщество, которое объединяют общая культура, религия и этнические характеристики. «Сторонники такой «закрытой» интерпретации полагают, что сегодня Западу белых христиан угрожают «чужаки» с отличными от них религиозными и культурными ценностям, и [...] считают [нынешнюю политику] Запада слабой или даже суицидальной», — говорится в документе.

Эксперты конференции констатируют: представители либерального фланга на Западе не смогли дать отпор националистам. Во-первых, они очень долго предпочитали не замечать угрозу националистов и популистов, надеясь, что в конце концов либерализм окажется более популярным среди избирателей. Во-вторых, технократы в либеральном лагере отрицали, что у их предложений вообще могут быть выгодные альтернативы, что вызывало в обществе запрос на политическую конкуренцию и новые идеи.

Россия как вызов

Упадок и неуверенность Запада сказывается и на поведении западных стран в международной политике. Как отметили авторы доклада, западные страны демонстрируют все меньшую готовность участвовать в конфликтах напрямую. Вместо этого они предпочитают участвовать в подготовке зарубежных кадров в сфере безопасности или отправке оружия союзникам в других странах. Тогда как в первое десятилетие холодной войны Запад соглашался с необходимостью вмешиваться в дела других стран, чтобы избежать там гуманитарного кризиса, сегодня они действуют более сдержанно. «Жестокость сирийской войны воспринимается без интереса, а международное право используется как прикрытие для диктаторов», — утверждается в документе. Уход Запада с позиций уверенного мирового лидера и защитника ценностей привел к усилению позиций России, Китая и Ирана, отмечается в докладе.

В то же время Запад сталкивается с объективным ограничениями своей активности. Как отмечают авторы доклада, рост противоречий в Совете Безопасности ООН привел к тому, что этот институт потерял способность принимать меры по разрешению конфликтов. Одновременно союзники НАТО утратили доминирующие позиции в сфере военных технологий, чтобы действовать в одностороннем порядке, говорится в докладе.

Турция проигнорировала угрозы США по С-400
Политика
ЗРК С-400

Наиболее острым внешним вызовом для Запада в течение последних дней оставалась деятельность России, отмечают эксперты Мюнхенской конференции. В то же время западные страны смогли преодолеть противоречия и продемонстрировали уверенность в подходе в отношениях с Москвой. «Несмотря на споры о разделении финансового бремени в НАТО, участники [альянса] нарастили инвестиции в оборону после аннексии Россией Крыма в 2014 году. И даже если с решением Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности согласились только несколько европейских стран, участники НАТО продемонстрировали консенсус по этому вопросу», — констатировали эксперты.

По их словам, на руку Западу сыграли в том числе «провокации Москвы в отношении европейцев такими действиями, как вмешательство в европейские выборы, искажение истории, организация отравления в Солсбери и, по неподтвержденным данным, убийство чеченского боевика в Берлине». Описание российской политики эксперты дали в главе под заглавием «путемкинское государство». Эксперты отмечают, что имея на руках слабые карты, Россия добилась нескольких дипломатических побед в 2019 году. К победам они отнесли — возвращение России в Совет Европы (российская делегация вернулась к полноценной работы в парламентской ассамблее организации), получение членом НАТО (Турцией) российской противоракетной системы С-400, цементирование роли Москвы как посредника на Ближнем Востоке и предложение президентом Франции Эмманюэлем Макроном «пересмотреть основы» отношений России и Европы.

Макрон назвал три сценария развития России
Политика
Эмманюэль Макрон