Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49 СВР назвала Болгарию эпицентром шпионской кампании США Политика, 14:48 Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии Бизнес, 14:39
Политика ,  
0 

Впервые в истории никто в Госдуме не выступил против кандидатуры премьера

За назначение Мишустина главой правительства выступили 383 депутата, 41 — воздержался, но против — впервые — не проголосовал никто
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Государственная дума дала согласие на назначение Михаила Мишустина председателем правительства. При этом в поддержку такого решения выступили 383 депутата, воздержался при голосовании 41 депутат, а против не выступил ни один.

По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, итог голосования 16 января оказался уникальным, так как впервые в истории против предложенной президентом кандидатуры премьер-министра не выступил ни один депутат.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея 

«На протяжении всего времени у нас были как те, кто за, и те, кто против, так и те, кто воздержался. Сегодняшнее голосование отличается от предыдущих тем, что есть те, кто воздержался, но нет тех, кто против. Кандидатура президента, которую он предложил, объединила всех в той надежде, которую правительство должно реализовать», — сказал Володин.

В то же время спикер отметил, что рекорд поддержки в Госдуме Мишустин не побил, так как не смог превзойти показатель нынешнего президента Владимира Путина при его назначении главой правительства в 2008 году. Тогда за назначение Путина премьер-министром выступили 392 депутата.

Государственная дума была воссоздана в России после принятия в 1993 году Конституции РФ и начала работу в 1994 году. Впервые голосование в связи с предложенной президентом кандидатурой главы правительства прошло в Госдуме 10 августа 1996 года, когда нижняя палата поддержала Виктора Черномырдина. В тот день в поддержку его кандидатуры выступили 314 депутатов, а против — 85.

В апреле 1998 года Госдума трижды голосовала по поводу кандидатуры Сергея Кириенко, при этом собрать необходимое большинство голосов удалось только с третьей попытки. 24 апреля за кандидатуру Кириенко проголосовал 251 депутат, а против — 25. 10 и 17 апреля против Кириенко голосовали больше депутатов, чем за, если бы такая ситуация повторилась в третий раз, президент России Борис Ельцин получил бы право распустить парламент.

31 августа и 7 сентября 1998 года Госдума отказалась дать согласие на переназначение главой правительства Виктора Черномырдина — в первый раз против проголосовал 251 депутат, во второй — 273 депутата. В третий раз голосовать за Черномырдина Ельцин предлагать не стал, внеся вместо этого в Госдуму кандидатуру Евгения Примакова. За последнего 11 сентября 1998 года проголосовали 315 депутатов, против — 63.

В мае 1999 года Госдума дала согласие на назначение премьером Сергея Степашина (293 — за, 55 — против), а в августе того же года — Владимира Путина (233 — за, 84 — против).

В мае 2000 года после избрания Путина президентом России главой правительства стал Михаил Касьянов (325 — за, 55 — против). В 2004 году Госдума дважды дала согласие на назначение премьер-министром Михаила Фрадкова — 5 марта (352 — за, 58 — против) и 12 мая (356 — за, 72 — против).

14 сентября 2007 года Госдума согласилась на назначение премьер-министром Виктора Зубкова (381 — за, 47 — против). 8 мая 2008 года его сменил на этом посту Владимир Путин (392 — за, 56 — против).

В 2012 и 2018 годах Госдума давала согласие на назначение главой правительства Дмитрия Медведева: в первый раз против такого решения проголосовали 144 депутата (299 — за), а во второй — 56 депутатов (374 — за).

15 января президент России Владимир Путин подписал указ об отставке правительства Дмитрия Медведева и предложил Госдуме в качестве нового премьер-министра главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В ходе голосования 16 января в поддержку кандидата выступили все фракции Госдумы, кроме КПРФ, представители которой при голосовании воздержались.

Как Госдума назначала Мишустина главой правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сам Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что во главе правительства будет решать поставленные Путиным в рамках его послания Федеральному собранию задачи. К числу важнейших направлений Мишустин отнес повышение качества управления, восстановление доверия между властью и бизнесом, стимулирование цифровизации реального сектора экономики, развитие транспорта и сети дорог, а также запуск нового инвестиционного цикла.

После голосования в Госдуме Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром. В соответствии со ст. 112 Конституции у нового главы правительства есть неделя на то, чтобы представить президенту свои предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатуры вице-премьеров и министров.