Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство потребовало от США выдать Лаврову визу для поездки на ГА ООН Политика, 19:18
Активность сделок с компаниями-пустышками упала до минимума за пять лет Инвестиции, 19:11
В Запорожье обвинили ВСУ в массированном обстреле Энергодара Политика, 19:09
«Москва 24» показала новый логотип бывших кафе Starbucks Бизнес, 19:08
Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве Недвижимость, 19:02
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
Результат гонщика на «Тур де Франс» аннулировали из-за обезболивающего Спорт, 18:54
В Запорожье заявили о задержании двух работавших на ВСУ сотрудников АЭС Политика, 18:43
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
FT узнала о возобновлении банками Европы торговли российскими облигациями Финансы, 18:39
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:33
Роналду избежал наказания за разбитый телефон болельщика с аутизмом Спорт, 18:30
Вторая смена: почему большую часть бесплатного труда дома делают женщины Социальная экономика, 18:17
Вучич исключил военную операцию Сербии в Косово Политика, 18:16
Политика ,  

Впервые в истории никто в Госдуме не выступил против кандидатуры премьера

За назначение Мишустина главой правительства выступили 383 депутата, 41 — воздержался, но против — впервые — не проголосовал никто
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Государственная дума дала согласие на назначение Михаила Мишустина председателем правительства. При этом в поддержку такого решения выступили 383 депутата, воздержался при голосовании 41 депутат, а против не выступил ни один.

По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, итог голосования 16 января оказался уникальным, так как впервые в истории против предложенной президентом кандидатуры премьер-министра не выступил ни один депутат.

«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Фотогалерея 

«На протяжении всего времени у нас были как те, кто за, и те, кто против, так и те, кто воздержался. Сегодняшнее голосование отличается от предыдущих тем, что есть те, кто воздержался, но нет тех, кто против. Кандидатура президента, которую он предложил, объединила всех в той надежде, которую правительство должно реализовать», — сказал Володин.

В то же время спикер отметил, что рекорд поддержки в Госдуме Мишустин не побил, так как не смог превзойти показатель нынешнего президента Владимира Путина при его назначении главой правительства в 2008 году. Тогда за назначение Путина премьер-министром выступили 392 депутата.

Государственная дума была воссоздана в России после принятия в 1993 году Конституции РФ и начала работу в 1994 году. Впервые голосование в связи с предложенной президентом кандидатурой главы правительства прошло в Госдуме 10 августа 1996 года, когда нижняя палата поддержала Виктора Черномырдина. В тот день в поддержку его кандидатуры выступили 314 депутатов, а против — 85.

В апреле 1998 года Госдума трижды голосовала по поводу кандидатуры Сергея Кириенко, при этом собрать необходимое большинство голосов удалось только с третьей попытки. 24 апреля за кандидатуру Кириенко проголосовал 251 депутат, а против — 25. 10 и 17 апреля против Кириенко голосовали больше депутатов, чем за, если бы такая ситуация повторилась в третий раз, президент России Борис Ельцин получил бы право распустить парламент.

31 августа и 7 сентября 1998 года Госдума отказалась дать согласие на переназначение главой правительства Виктора Черномырдина — в первый раз против проголосовал 251 депутат, во второй — 273 депутата. В третий раз голосовать за Черномырдина Ельцин предлагать не стал, внеся вместо этого в Госдуму кандидатуру Евгения Примакова. За последнего 11 сентября 1998 года проголосовали 315 депутатов, против — 63.

В мае 1999 года Госдума дала согласие на назначение премьером Сергея Степашина (293 — за, 55 — против), а в августе того же года — Владимира Путина (233 — за, 84 — против).

В мае 2000 года после избрания Путина президентом России главой правительства стал Михаил Касьянов (325 — за, 55 — против). В 2004 году Госдума дважды дала согласие на назначение премьер-министром Михаила Фрадкова — 5 марта (352 — за, 58 — против) и 12 мая (356 — за, 72 — против).

14 сентября 2007 года Госдума согласилась на назначение премьер-министром Виктора Зубкова (381 — за, 47 — против). 8 мая 2008 года его сменил на этом посту Владимир Путин (392 — за, 56 — против).

В 2012 и 2018 годах Госдума давала согласие на назначение главой правительства Дмитрия Медведева: в первый раз против такого решения проголосовали 144 депутата (299 — за), а во второй — 56 депутатов (374 — за).

15 января президент России Владимир Путин подписал указ об отставке правительства Дмитрия Медведева и предложил Госдуме в качестве нового премьер-министра главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В ходе голосования 16 января в поддержку кандидата выступили все фракции Госдумы, кроме КПРФ, представители которой при голосовании воздержались.

Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Cameron Spencer / Getty Images Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Технологическое развитие ускоряется: как подготовиться к реалиям будущего

Как Госдума назначала Мишустина главой правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сам Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что во главе правительства будет решать поставленные Путиным в рамках его послания Федеральному собранию задачи. К числу важнейших направлений Мишустин отнес повышение качества управления, восстановление доверия между властью и бизнесом, стимулирование цифровизации реального сектора экономики, развитие транспорта и сети дорог, а также запуск нового инвестиционного цикла.

После голосования в Госдуме Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром. В соответствии со ст. 112 Конституции у нового главы правительства есть неделя на то, чтобы представить президенту свои предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатуры вице-премьеров и министров.

Авторы
Теги