Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Выборы президента России, 16 янв, 17:35
0
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Алексей Навальный обратился в Конституционный суд. Политик посчитал противоречащим Основному закону закон о выборах президента России. Ранее Верховный суд уже отклонил жалобу политика на недопуск к выборам
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Конституционный суд почтой отправлена жалоба Навального на противоречие закона о выборах президента России Конституции страны, об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Фонда борьбы с коррупцией. Юрист фонда Иван Жданов подтвердил агентству «Интерфакс» факт отправки жалобы.

По мнению оппозиционера, Основному закону страны противоречит та часть документа о выборах президента, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

П. 2 ст. 81 Конституции России гласит: президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет.

Вместе с тем в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится о том, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве
Политика

Положение закона о выборах президента страны, которое не разрешает зарегистрировать кандидата с непогашенной судимостью, позволило ЦИК 25 декабря прошлого года отказать в регистрации инициативной группе, которая выдвинула кандидатом на пост президента Навального.

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Оппозиционер уже опротестовывал решение ЦИК в суде. Однако 30 декабря Верховный суд признал законной позицию Центризбиркома, указав на наличие у Навального непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». Позже была отклонена и апелляция на это решение Верховного суда.

Иван Жданов изначально заявил, что организация намерена добиваться дальнейшего обжалования и готова пройти все юридические процедуры.

«Минимальные шансы остаются всегда, но решения в дальнейшем, скорее всего, будут отказные», — пояснил Жданов 6 января.

Путин заявил о проколе США с критикой России из-за недопуска Навального
Политика

Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в конце 2016 года по итогам рассмотрения его жалобы на приговор по «делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что права на справедливое разбирательство Навального и другого подсудимого, Петра Офицерова, были нарушены, а их осудили за деяния, схожие с обычной предпринимательской деятельностью.

Верховный суд в ноябре прошлого года отменил приговор Навальному и направил дело на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что Верховный суд должен был оправдать его. Уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального по «делу «Кировлеса», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.