Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Выборы президента России, 16 янв 2018, 17:35
0
Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента
Алексей Навальный обратился в Конституционный суд. Политик посчитал противоречащим Основному закону закон о выборах президента России. Ранее Верховный суд уже отклонил жалобу политика на недопуск к выборам
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Конституционный суд почтой отправлена жалоба Навального на противоречие закона о выборах президента России Конституции страны, об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Фонда борьбы с коррупцией. Юрист фонда Иван Жданов подтвердил агентству «Интерфакс» факт отправки жалобы.

По мнению оппозиционера, Основному закону страны противоречит та часть документа о выборах президента, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

П. 2 ст. 81 Конституции России гласит: президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее десяти лет.

Вместе с тем в п. 5 ст. 3 федерального закона «О выборах президента Российской Федерации» говорится о том, что «не имеет права быть избранным президентом гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление».

Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве
Политика

Положение закона о выборах президента страны, которое не разрешает зарегистрировать кандидата с непогашенной судимостью, позволило ЦИК 25 декабря прошлого года отказать в регистрации инициативной группе, которая выдвинула кандидатом на пост президента Навального.

Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея Еще 13 фото
Фотогалерея

Оппозиционер уже опротестовывал решение ЦИК в суде. Однако 30 декабря Верховный суд признал законной позицию Центризбиркома, указав на наличие у Навального непогашенной судимости по «делу «Кировлеса». Позже была отклонена и апелляция на это решение Верховного суда.

Иван Жданов изначально заявил, что организация намерена добиваться дальнейшего обжалования и готова пройти все юридические процедуры.

«Минимальные шансы остаются всегда, но решения в дальнейшем, скорее всего, будут отказные», — пояснил Жданов 6 января.

Путин заявил о проколе США с критикой России из-за недопуска Навального
Политика

Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в конце 2016 года по итогам рассмотрения его жалобы на приговор по «делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что права на справедливое разбирательство Навального и другого подсудимого, Петра Офицерова, были нарушены, а их осудили за деяния, схожие с обычной предпринимательской деятельностью.

Верховный суд в ноябре прошлого года отменил приговор Навальному и направил дело на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что Верховный суд должен был оправдать его. Уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального по «делу «Кировлеса», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.