Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Выборы президента России ,  
0 
Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве

Члены предвыборного штаба Алексея Навального подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга 28 января за забастовку избирателей на выборах президента, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

«Шествие по 1-й Тверской-Ямской к Охотному Ряду, где [будет] митинг. Время всего мероприятия — с 14:00 до 18:00. Конечно, это все еще будет обсуждаться», — сказал Жданов.

В конце декабря 2017 года оппозиционер заявил о намерении провести 28 января всероссийскую уличную акцию в знак протеста из-за отказа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты России.

Отказ ЦИК Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты никак не повлияет на решение департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы о согласовании акции, сообщила РБК пресс-секретарь главы ведомства Владимира Черникова Елена Романова. «Эти две вещи никак не связаны. Кроме того, мы получили заявку от сторонников Навального, а не от самого Навального», — пояснила она. Жданов подтвердил РБК, что политик не является заявителем. «Понятно, что заявка наша», — отметил он.

26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы Навального провести «забастовку избирателей» будут проверены соответствующими ведомствами. В понедельник, 15 января, Минюст попросил суд ликвидировать фонд, который финансирует штаб оппозиционера.

Иван Жданов сообщил РБК, что судебный процесс с Минюстом может осложнить работу штабов. «Понятно, что это направлено на то, чтобы мешать работе штабов. Мы этого ожидали. В работе конкретного фонда нет нарушений, мы будем готовиться к суду», — сказал он. 15 января Навальный сообщил, что его сторонники подали заявку о проведении акции 28 января в Хабаровске; через два часа заявителя митинга задержали.