Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29 В «Спартаке» отреагировали на информацию об уходе гендиректора Газизова Спорт, 12:24 Наследники Босова продали газовый проект на Печоре экс-депутату Госдумы Бизнес, 12:22 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 12:15 «Калашников» запатентовал электрические мотоциклы Авто, 12:08 Зачем экспортерам нужна новая система «Одно окно» Партнерский материал, 12:05 Bain & Company: как пандемия формирует потребителя будущего — часть II Pro, 12:03 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 12:00 В «Векторе» назвали дату появления вакцины в гражданском обороте Общество, 11:59 СМИ узнали о 15 случаях COVID-19 у биатлонных команд перед Кубком мира Спорт, 11:59 «Яндекс. Карты» стали показывать загруженность станций московского метро Технологии и медиа, 11:57 Как продуктовые торговые сети помогают россиянам пережить коронавирус Партнерский материал, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 11:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы президента России ,  
0 

Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве

Члены предвыборного штаба Алексея Навального подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга 28 января за забастовку избирателей на выборах президента, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

«Шествие по 1-й Тверской-Ямской к Охотному Ряду, где [будет] митинг. Время всего мероприятия — с 14:00 до 18:00. Конечно, это все еще будет обсуждаться», — сказал Жданов.

В конце декабря 2017 года оппозиционер заявил о намерении провести 28 января всероссийскую уличную акцию в знак протеста из-за отказа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты России.

Отказ ЦИК Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты никак не повлияет на решение департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы о согласовании акции, сообщила РБК пресс-секретарь главы ведомства Владимира Черникова Елена Романова. «Эти две вещи никак не связаны. Кроме того, мы получили заявку от сторонников Навального, а не от самого Навального», — пояснила она. Жданов подтвердил РБК, что политик не является заявителем. «Понятно, что заявка наша», — отметил он.

26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы Навального провести «забастовку избирателей» будут проверены соответствующими ведомствами. В понедельник, 15 января, Минюст попросил суд ликвидировать фонд, который финансирует штаб оппозиционера.

Иван Жданов сообщил РБК, что судебный процесс с Минюстом может осложнить работу штабов. «Понятно, что это направлено на то, чтобы мешать работе штабов. Мы этого ожидали. В работе конкретного фонда нет нарушений, мы будем готовиться к суду», — сказал он. 15 января Навальный сообщил, что его сторонники подали заявку о проведении акции 28 января в Хабаровске; через два часа заявителя митинга задержали.