Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество
В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды
Раскол церкви, 15 дек 2018, 18:10
0
В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды
Митрополит РПЦ Иларион заявил, что огорчен участием двух архиереев УПЦ МП в объединительном соборе в Киеве. По его мнению, их участие в соборе сравнимо с предательством Иуды
Митрополит Иларион (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

От участия в объединительном соборе Украинской церкви отказались 88 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), однако двое все же решили принять участие в этом мероприятии, отправившись на «совет нечистивых». Об этом написал на сайте Jesus-portal глава синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион. Речь идет о митрополитах Переяслав-Хмельницком Александре и Винницком Симеоне.

«Не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», — написал митрополит. По его словам, объединительный собор направлен на разрушение канонической церкви на Украине и создание вместо нее «некоей новой церковной структуры с сильной степенью зависимости от Константинопольского Патриархата».

Митрополит сравнил объединительный собор в Киеве с другими соборами, которые вошли в историю как «разбойничьи»: собор 449 года, подвергнутый осуждению спустя два года, Ферраро-Флорентийский собор 1439 года, на котором патриарх Константинопольский подписал унию с Римом, а также «обновленческий» собор 1923 года, созванный для «ликвидации канонической церкви» в России, которую тогда возглавлял патриарх Тихон.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что двое иерархов, участвующих в объединительном соборе, больше не имеют отношения к Московскому патриархату. Об этом сообщает Би-би-си Украина. По его словам, эти архиереи «создают новую церковь и туда переходят».

Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ
Политика

Объединительный собор для создания новой православной церкви на Украине проходит 15 декабря в храме Святой Софии в Киеве. На нем присутствует украинский президент Петр Порошенко. В своем обращении к участникам собора он заявил, что Украина «не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви». Об этом передает телеканал «112 Украина». По словам Порошенко, томос об автокефалии украинской церкви является «вопросом нашей государственности». «Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи», — подчеркнул президент.

Церковный кризис на Украине продолжается с октября текущего года, когда Вселенский патриарх Варфоломей снял анафему с глав двух украинских неканонических церквей. Впоследствии в Константинополе приняли решение даровать автокефалию украинской церкви, на соборе 15 декабря должен быть избран предстоятель новой структуры и принят ее устав, который ранее был одобрен Константинополем.

В РПЦ называли собор «канонически ничтожным сборищем», ранее разорвав евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Синод УПЦ МП принял решение не присоединяться к автокефальной украинской церкви, архиереям Московского патриархата было запрещено принимать участие в соборе.