Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о «значимых» сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко назвал дату объединительного церковного собора
Украинское государство сделало все что могло, теперь ответственность на украинских церквях, заявил президент Петр Порошенко. На объединительном соборе должно быть объявлено о создании автокефальной поместной православной церкви
Петр Порошенко (Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

Объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря в Киеве, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем аккаунте в Twitter. Он пояснил, что собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.

Украинский лидер также рассказал, что Вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему о письмах с приглашением посетить это мероприятие, направленных иерархам Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и иерархам Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Московский патриархат не будет диктовать условия и решать, кто у нас канонический <...>, верующие будут судить сами, в какую церковь они ходят», — заявил Порошенко, добавив, что Украина не даст «Кремлю разжечь межконфессиональный конфликт».

Общество
Порошенко заявил об утвержденном тексте томоса для Украинской церкви

«Украинское государство сделало все, что могло и обязано было сделать. Сейчас колоссальная ответственность ложится на иерархию украинских церквей», — написал украинский президент.

Украинские власти и неканоническая церковная структура в этой стране намерены до конца года получить от Константинопольского патриархата томос об автокефалии, однако для этого нужно создать объединенную церковь и выбрать ее предстоятеля.

В РПЦ назвали расколом намерение Константинополя начать предоставление автокефалии, после чего синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ.