Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Спорт, 11:23 Дело Романа Широкова рассмотрят в общем порядке Спорт, 11:15 Передача Кельбаджарского района Азербайджану. Фоторепортаж Общество, 11:12  На юге Москвы из детсада эвакуировали более 100 детей из-за возгорания Общество, 11:04 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Спорт, 11:02 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon Инвестиции, 10:56 В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Киргизии ,  
0 

Премьер Киргизии заявил о получении полномочий президента

Как сообщил Садыр Жапаров, спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента, поэтому они перешли ему. Глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку утром 15 октября
Садыр Жапаров (в центре)
Садыр Жапаров (в центре) (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, выступая перед митингующими в Бишкеке, заявил, что к нему перешли полномочия президента республики. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

«Полномочия президента и премьер-министра передали мне», — заявил он.

По словам Жапарова, спикер национального парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны, в связи с чем полномочия перешли к нему.

Video

Президент страны Сооронбай Жээнбеков сообщил о том, что он уходит в отставку утром 15 октября. «Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку», — пояснил он свое решение.

Президент Киргизии признал незаконным назначенного парламентом премьера
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Как отметил глава государства, несмотря на то что парламент утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был назначен Жапаров, «агрессия продолжается». «Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Когда две стороны сталкиваются, проливается кровь», — заявил он.

Накануне, 14 октября, Жапаров пообещал добиться отставки президента.«Вопрос отставки [президента] мы сегодня решим. Мы должны все сегодня решить. Стране нужна стабильность», — говорил он. Жапаров сообщил о намерениях лично обсудить этот вопрос с Жээнбековым. По его мнению, президент нарушил обещания, которые давал раньше.

Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Протесты в Бишкеке разгорелись после завершения голосования на парламентских выборах. По данным ЦИК, в законодательный орган прошли четыре партии из 16. Вечером 5 октября в столице начались акции протеста несогласных с результатами голосования, которые переросли в столкновения с силовиками. Протестующие добились освобождения из СИЗО и колонии некоторых политических деятелей, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева (10 октября его вместе с сыновьями вновь задержали, а затем отправили в СИЗО) и экс-депутата Жапарова.

Самого Жапарова на следующий день после выхода из колонии назначили премьер-министром. За его кандидатуру депутаты парламента проголосовали единогласно. Он сменил на этом посту Кубатбека Боронова, который подал в отставку на фоне протестов. Свои посты также покинули спикер парламента Дастан Джумабеков и сменивший его Мыктыбек Абдылдаев, который проработал на этом посту всего четыре дня. С должности ушел и мэр Бишкека Азиз Алмамбетов.

ЦИК Киргизии отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог, который сейчас составляет 7%. 9 октября Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, на следующий день в городе начал действовать комендантский час.