Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию Общество, 18:00
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 18:00
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 18:00
Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open Спорт, 17:57
Фраза Медведева о Джоковиче вызвала свист на трибунах в Мельбурне Спорт, 17:57
МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ Общество, 17:56
Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open Спорт, 17:51
CNN узнал, когда США отправят письменные ответы на требования России Политика, 17:51
Управленческая йога для компании: как выбрать Agile-тренера Экономика инноваций, 17:50
BNR сообщил о нежелании Болгарии принимать у себя военных НАТО из США Политика, 17:49
Как меняется подход бизнеса к брендингу — мнение СЕО Brandson (TSN) Pro, 17:33
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 17:33
«Ростех» сумел избежать штрафа за срыв сроков запуска мусорных заводов Бизнес, 17:32
Ракова сообщила о доминировании «омикрона» в Москве Общество, 17:29
Протесты в Киргизии ,  
0 

Премьер Киргизии заявил о получении полномочий президента

Как сообщил Садыр Жапаров, спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента, поэтому они перешли ему. Глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку утром 15 октября
Садыр Жапаров (в центре)
Садыр Жапаров (в центре) (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, выступая перед митингующими в Бишкеке, заявил, что к нему перешли полномочия президента республики. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

«Полномочия президента и премьер-министра передали мне», — заявил он.

По словам Жапарова, спикер национального парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны, в связи с чем полномочия перешли к нему.

Video

Президент страны Сооронбай Жээнбеков сообщил о том, что он уходит в отставку утром 15 октября. «Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку», — пояснил он свое решение.

Президент Киргизии признал незаконным назначенного парламентом премьера
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Как отметил глава государства, несмотря на то что парламент утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был назначен Жапаров, «агрессия продолжается». «Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Когда две стороны сталкиваются, проливается кровь», — заявил он.

Накануне, 14 октября, Жапаров пообещал добиться отставки президента.«Вопрос отставки [президента] мы сегодня решим. Мы должны все сегодня решить. Стране нужна стабильность», — говорил он. Жапаров сообщил о намерениях лично обсудить этот вопрос с Жээнбековым. По его мнению, президент нарушил обещания, которые давал раньше.

Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Протесты в Бишкеке разгорелись после завершения голосования на парламентских выборах. По данным ЦИК, в законодательный орган прошли четыре партии из 16. Вечером 5 октября в столице начались акции протеста несогласных с результатами голосования, которые переросли в столкновения с силовиками. Протестующие добились освобождения из СИЗО и колонии некоторых политических деятелей, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева (10 октября его вместе с сыновьями вновь задержали, а затем отправили в СИЗО) и экс-депутата Жапарова.

Самого Жапарова на следующий день после выхода из колонии назначили премьер-министром. За его кандидатуру депутаты парламента проголосовали единогласно. Он сменил на этом посту Кубатбека Боронова, который подал в отставку на фоне протестов. Свои посты также покинули спикер парламента Дастан Джумабеков и сменивший его Мыктыбек Абдылдаев, который проработал на этом посту всего четыре дня. С должности ушел и мэр Бишкека Азиз Алмамбетов.

ЦИК Киргизии отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог, который сейчас составляет 7%. 9 октября Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, на следующий день в городе начал действовать комендантский час.