Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01
Протесты в Киргизии ,  
0 

Новый премьер Киргизии пообещал сегодня добиться отставки президента

Садыр Жапаров заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков должен уйти в отставку сегодня. Утром Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова главой правительства
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров (Фото: Абылай Саралаев / ТАСС)

Вопрос об отставке президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова должен решиться сегодня. Об этом на пресс-конференции заявил назначенный утром главой правительства Садыр Жапаров.

«На площади стоят не только мои сторонники, но и другие люди. Вопрос отставки [президента] мы сегодня решим. Мы должны все сегодня решить. Стране нужна стабильность», — цитирует Жапарова 24.kg.

Video

Жапаров сообщил, что намерен лично обсудить этот вопрос с Жээнбековым. По его мнению, президент нарушил обещания, которые давал раньше. «По моему мнению, мы должны вернуться к первой договоренности, когда он говорил, что вернет все в правовое русло и потом подаст в отставку. Это не мое требование, это требование народа. Народ требовал, чтобы президент подал в отставку. Мы проводили переговоры, были и депутаты. Президент говорил, что в течение трех дней подаст в отставку. Мы говорили народу, он уйдет, расходитесь. Но уже прошло десять дней», — передает его слова Akipress.

Утром, несмотря на запрет из-за режима чрезвычайного положения, в Бишкеке митинговали сторонники Жапарова.

Теперь, сообщает 24.kg, в столице Киргизии собирается митинг в поддержку Жээнбекова. По мнению собравшихся, тот не должен уходить с поста главы государства в столь сложный период. Они считают, что Жапаров как премьер-министр должен его поддержать.

Президент Киргизии признал незаконным назначенного парламентом премьера
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Садыр Жапаров — бывший депутат Жогорку Кенеша (с 2010 по 2013 год). После одного из митингов в 2013 году, когда протестующие вместе с ним захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области, Жапаров некоторое время был в эмиграции, а в 2017 году при возвращении в Киргизию его задержали и приговорили к 11 годам лишения свободы. После начала октябрьских протестов в Бишкеке протестующие освободили его из колонии.

Жапарова назначили премьером на заседании парламента Киргизии, которое прошло в неполном составе 6 октября в отеле «Достук» (здание парламента на тот момент было захвачено митингующими). Жээнбеков называл решения, принятые на том заседании, нелегитимными, поскольку тогда отсутствовал кворум — физически на заседании присутствовал лишь 51 депутат из 121. 13 октября, после встречи с Жапаровым, президент Киргизии вновь направил на рассмотрение парламента вопрос о премьере и парламент вновь назначил Жапарова премьером.