Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Протесты в Киргизии ,  
0 

Премьер Киргизии заявил о получении полномочий президента

Как сообщил Садыр Жапаров, спикер парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента, поэтому они перешли ему. Глава государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку утром 15 октября
Садыр Жапаров (в центре)
Садыр Жапаров (в центре) (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров, выступая перед митингующими в Бишкеке, заявил, что к нему перешли полномочия президента республики. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

«Полномочия президента и премьер-министра передали мне», — заявил он.

По словам Жапарова, спикер национального парламента Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны, в связи с чем полномочия перешли к нему.

Video

Президент страны Сооронбай Жээнбеков сообщил о том, что он уходит в отставку утром 15 октября. «Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку», — пояснил он свое решение.

Президент Киргизии признал незаконным назначенного парламентом премьера
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Как отметил глава государства, несмотря на то что парламент утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был назначен Жапаров, «агрессия продолжается». «Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Когда две стороны сталкиваются, проливается кровь», — заявил он.

Накануне, 14 октября, Жапаров пообещал добиться отставки президента.«Вопрос отставки [президента] мы сегодня решим. Мы должны все сегодня решить. Стране нужна стабильность», — говорил он. Жапаров сообщил о намерениях лично обсудить этот вопрос с Жээнбековым. По его мнению, президент нарушил обещания, которые давал раньше.

Песков ответил на вопрос об «ответственности или слабости» главы Киргизии
Политика
Сооронбай Жээнбеков

Протесты в Бишкеке разгорелись после завершения голосования на парламентских выборах. По данным ЦИК, в законодательный орган прошли четыре партии из 16. Вечером 5 октября в столице начались акции протеста несогласных с результатами голосования, которые переросли в столкновения с силовиками. Протестующие добились освобождения из СИЗО и колонии некоторых политических деятелей, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева (10 октября его вместе с сыновьями вновь задержали, а затем отправили в СИЗО) и экс-депутата Жапарова.

Самого Жапарова на следующий день после выхода из колонии назначили премьер-министром. За его кандидатуру депутаты парламента проголосовали единогласно. Он сменил на этом посту Кубатбека Боронова, который подал в отставку на фоне протестов. Свои посты также покинули спикер парламента Дастан Джумабеков и сменивший его Мыктыбек Абдылдаев, который проработал на этом посту всего четыре дня. С должности ушел и мэр Бишкека Азиз Алмамбетов.

ЦИК Киргизии отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог, который сейчас составляет 7%. 9 октября Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, на следующий день в городе начал действовать комендантский час.