Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минобороны Белоруссии предупредило о силовом варианте ответа на угрозы

В министерстве заверили, что Белоруссия готова ответить силой на угрозы, при этом Россию там назвали «стратегическим союзником», а Китай — «железным братом»
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Белорусские военные готовы к ответу на военные угрозы и военную агрессию против их страны. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Министерства обороны Белоруссии.

«Среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта», — говорится в материале.

В статье дана характеристика соседних с Белоруссией стран. Польша и Литва, как и весь Евросоюз, внесли свой вклад в деструктивный процесс нагнетания напряженности вокруг Белоруссии. «Литва по складывающемуся впечатлению идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их «рупором». И даже в нынешних сложных условиях спокойно пошла на обострение отношений, на провокацию», — отметили белорусские военные.

Руководством Украины «завуалированно высказываются сомнения в независимости и суверенитете белорусского государства», между двумя странами «просматривается существенное недоверие».

«В сложившихся непростых обстоятельствах крайне важно для нас то, что мы не остались одни. Поддержка, оказываемая нашей стране ближайшими партнерами, а особенно нашим стратегическим союзником Российской Федерацией и «железным братом» Китайской Народной Республикой, говорит о том, что путь, избранный нашей страной, нашим народом, — правильный», — резюмировали в Минобороны Белоруссии.

Белорусские танкисты проведут учения на западном направлении
Общество
Фото:mil.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что Запад пытается «отсечь Гродненскую область» от страны. По его словам, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что регион отойдет Польше в случае развала страны.

На совещании с силовым блоком 12 сентября он предложил отозвать белорусские войска с западной границы, если там завершились учения НАТО. «Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более что это недешево обходится», — сказал тогда Лукашенко.

Если же у западной границы Белоруссии «по-прежнему происходят те же события, что и месяц тому назад», нужны предложения, как на это реагировать, отметил он.

Минобороны Белоруссии анонсировало учения «Славянское братство — 2020»
Общество
Фото:Виктор Веткин / ТАСС

В тот же день министр обороны Белоруссии Виктор Хренин доложил, что переброшенные к западной границе войска вернулись в места дислокации. Он тогда заверил, что вооруженные силы продолжают адекватно реагировать на происходящее вблизи государственной границы.

После встречи в Сочи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко 14 сентября в Кремле заявили, что Москва отведет резерв силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии, от границы страны. «Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.