Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24 Что изменится в российских законах в октябре Общество, 01:00 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:30 В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян Общество, 00:23 Грызлов заявил о «фактическом прекращении» минских соглашений Политика, 00:22 Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 00:17 В законопроекте по борьбе с телефонным спамом увидели угрозу тайне связи Технологии и медиа, 00:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белоруссия вернула войска от границы с ЕС

Белоруссия вернула военных с западной границы. Перебросить их туда поручил президент республики Александр Лукашенко, который заявил, что войска НАТО «лязгают гусеницами у ворот» страны
Фото:Виталий Скворцов / ТАСС
Фото: Виталий Скворцов / ТАСС

Войска, которые были переброшены к западной границе Белоруссии, вернулись в места дислокации. Об этом сообщил глава Минобороны республики Виктор Хренин, передает БелТА.

По его словам, вооруженные силы продолжают адекватно реагировать на происходящее вблизи государственной границы. В частности, в 15 км от нее на литовский полигон переброшены танки США, сообщил Хренин.

«В рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость» движение войск НАТО происходит на сопредельной территории. В частности, в это время происходит переброска на полигон Пабраде в 15 км от нашей государственной границы второго танкового батальона 69-го танкового полка США», — сказал министр.

По его словам, это такое же мероприятие, что было весной. «Но это нас тоже не может не беспокоить, что в непосредственной близости от нашей границы будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины «Брэдли», — отметил Хренин.

В НАТО после слов Лукашенко о лязге гусениц заявили об отсутствии угроз
Политика
Йенс Столтенберг
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 20px; top: 73px; width: 668.047px; height: 43px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -50px; top: 126px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 334px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

Помимо этого также участились разведывательные полеты вдоль белорусской границы. «Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков B-52», — сказал министр обороны.

На фоне массовых протестов в Белоруссии, которые продолжаются после президентских выборов, лидер страны Александр Лукашенко неоднократно заявлял о намерениях Запада «отсечь Гродненскую область». Он также утверждал, что НАТО стягивает к западной границе Белоруссии силы, чтобы «затащить якобы нового президента», и войска альянса «лязгают гусеницами у ворот» страны. НАТО в ответ заявило, что не представляет угрозы для республики, а его действия направлены на оборону.

В итоге 15 августа Лукашенко поручил перебросить в Гродно десантников, а в конце месяца там прошли тактические военные учения. Но долго содержать войска у западной границы невозможно, поскольку это обходится недешево, сказал Лукашенко и 12 сентября предложил вернуть военных обратно, «если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше».