Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил в «тысячу раз более мощным» ответом на нападение Ирана

США уже давно располагают информацией о подготовке Ираном акции отмщения за убитого генерала Сулеймани. Трамп предупредил, что ответ будет гораздо более сильным, чем сами акции
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Ethan Miller / Getty Images)

За попытку нападения на США Иран получит в тысячу раз более масштабный ответ, предупредил президент Дональд Трамп в своем Twitter.

«По сообщениям прессы, Иран может планировать убийство или другое нападение на Соединенные Штаты в отместку за убийство лидера террористов Сулеймани, которое было совершено для предотвращения планировавшихся им нападений, убийства американских солдат, за смерть и страдания, причиненные за столько лет», — написал президент.

«Ответом на какое-либо нападение Ирана в любой форме на Соединенные Штаты станет удар по Ирану, который будет в тысячу раз более мощным!» — пообещал Трамп.

Накануне издание Politico, сообщило, что иранские власти планируют покушение на посла США в ЮАР Лану Маркс в качестве ответа на убийство генерала Касема Сулеймани. По информации источников издания, о грозящей Маркс опасности разведка США знала с весны, но в последние несколько недель появилась более конкретная информация о готовящемся нападении. В частности, стало известно, что к заговору с целью убийства посла может быть причастно посольство Ирана в ЮАР.

Почему в качестве возможной цели выбрали именно Маркс, которая мало связана с Ираном, американская разведка не понимает, отметили источники. По словам одного из собеседников издания, это может объясняться давней дружбой посла с президентом США Дональдом Трампом. Но источники Politico отметили, что нападение на Маркс — лишь один из нескольких вариантов возможного ответа со стороны Ирана на убийство высокопоставленного генерала.

В Иране оценили вероятность войны с США после убийства Сулеймани
Политика
Джавад Зариф

В мае 2020 года Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, которая ограничивала его полномочия в использовании вооруженных сил страны против Ирана. Трамп назвал резолюцию «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента, которые намечены на 3 ноября.

По словам американского лидера, резолюция основана на «неправильном понимании фактов и законодательства» и США не применяют силу против Ирана. Операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года он назвал совершенно законной, указав, что та была санкционирована резолюцией от 2002 года о применении военной силы в Ираке.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате американского ракетного обстрела в Багдаде в начале января 2020 года. Власти США утверждали, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.