Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках Политика, 00:01
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 02 дек, 23:57
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил в «тысячу раз более мощным» ответом на нападение Ирана

США уже давно располагают информацией о подготовке Ираном акции отмщения за убитого генерала Сулеймани. Трамп предупредил, что ответ будет гораздо более сильным, чем сами акции
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Ethan Miller / Getty Images)

За попытку нападения на США Иран получит в тысячу раз более масштабный ответ, предупредил президент Дональд Трамп в своем Twitter.

«По сообщениям прессы, Иран может планировать убийство или другое нападение на Соединенные Штаты в отместку за убийство лидера террористов Сулеймани, которое было совершено для предотвращения планировавшихся им нападений, убийства американских солдат, за смерть и страдания, причиненные за столько лет», — написал президент.

«Ответом на какое-либо нападение Ирана в любой форме на Соединенные Штаты станет удар по Ирану, который будет в тысячу раз более мощным!» — пообещал Трамп.

Накануне издание Politico, сообщило, что иранские власти планируют покушение на посла США в ЮАР Лану Маркс в качестве ответа на убийство генерала Касема Сулеймани. По информации источников издания, о грозящей Маркс опасности разведка США знала с весны, но в последние несколько недель появилась более конкретная информация о готовящемся нападении. В частности, стало известно, что к заговору с целью убийства посла может быть причастно посольство Ирана в ЮАР.

Почему в качестве возможной цели выбрали именно Маркс, которая мало связана с Ираном, американская разведка не понимает, отметили источники. По словам одного из собеседников издания, это может объясняться давней дружбой посла с президентом США Дональдом Трампом. Но источники Politico отметили, что нападение на Маркс — лишь один из нескольких вариантов возможного ответа со стороны Ирана на убийство высокопоставленного генерала.

В Иране оценили вероятность войны с США после убийства Сулеймани
Политика
Джавад Зариф

В мае 2020 года Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, которая ограничивала его полномочия в использовании вооруженных сил страны против Ирана. Трамп назвал резолюцию «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента, которые намечены на 3 ноября.

По словам американского лидера, резолюция основана на «неправильном понимании фактов и законодательства» и США не применяют силу против Ирана. Операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года он назвал совершенно законной, указав, что та была санкционирована резолюцией от 2002 года о применении военной силы в Ираке.

Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате американского ракетного обстрела в Багдаде в начале января 2020 года. Власти США утверждали, что Сулеймани разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке.