Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30 Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы» Финансы, 05:29 Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25
Политика ,  
0 

Трамп наложил вето на запрет применения силы против Ирана

Американский лидер назвал резолюцию конгресса «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента в ноябре
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию конгресса, которая ограничивает его полномочия в использовании вооруженных сил страны против Ирана. Об этом сообщает Axios со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Трамп назвал резолюцию «крайне оскорбительной» и заявил, что демократы внесли ее в рамках стратегии, направленной на раскол Республиканской партии и победу на выборах президента, которые намечены на 3 ноября.

По словам американского лидера, резолюция основана на «неправильном понимании фактов и законодательства» и США не применяют силу против Ирана. Операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани в начале января 2020 года он назвал совершенно законной, указав, что та была санкционирована резолюцией от 2002 года о применении военной силы в Ираке.

Сенат одобрил ограничение прав Трампа по силовым акциям против Ирана
Политика
Дональд Трамп

Президент США также убежден, что эта резолюция могла ограничить его возможности «по защите Штатов, их союзников и партнеров». Трамп заявил, что в соответствии с Конституцией «у президента должна быть возможность предвидеть следующие шаги противников и предпринимать быстрые и решительные действия в ответ».

Резолюцию в начале января разработал сенатор-демократ Тим Кейн. Поводом для этого стало убийство Сулеймани: командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара США в районе международного аэропорта в Багдаде. Решение о проведении операции Трамп принял, не советуясь с конгрессом. В ответ Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке.

Трамп приказал открывать огонь по иранским кораблям в случае конфликта
Политика
Дональд Трамп

В феврале резолюцию принял сенат: ее поддержали не только демократы, но и часть республиканцев. Месяц спустя за инициативу проголосовала палата представителей (227 конгрессменов, в том числе шесть республиканцев).