Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Белгородский губернатор сообщил об относительно спокойной ночи в регионе Политика, 09:15
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Война санкций ,  
0 

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»

Глава Госдепа США заявил о подготовке дополнительных санкций против двух российских газопроводов
«Газпром» GAZP ₽182,26 -5,86% Купить
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Alex Wong / Getty Images)

США введут дополнительные санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока», заявил глава Госдепа Майк Помпео. Выступление главы американской дипломатии транслировал YouTube-канал Госдепа.

«Убирайтесь сейчас, или вы идете на риск», — заявил он, напомнив о неблагоприятных последствиях для инвесторов обоих газопроводов.

По словам Помпео, «Северный поток-2» не является коммерческим проектом, это один из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Позже Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако, если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) РБК заявили, что знают о рекомендациях Госдепа США по санкциям против проекта. Там напомнили, что компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в газопровод почти по €1 млрд и более 1 тыс. компаний из 25 стран привержены завершению проекта. «Усилия, направленные на то, чтобы помешать этой важной работе, отражают явное пренебрежение интересами европейских домохозяйств и отраслей промышленности, которые будут платить за газ на миллиарды больше, в случае если газопровод не будет построен», — считают в Nord Stream. Компания убеждена, что «решения об энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам».

«Мы внимательно следим за событиями в США и не можем дать никаких дополнительных комментариев», — сказал РБК представитель Wintershall Dea, немецкого инвестора «Северного потока-2».

РБК направил запросы в «Газпром» (владеет обоими газопроводами — «Северный поток-2» и «Турецкий поток») и еще одному европейскому инвестору «Северного потока-2» — OMV (они вместе с Wintershall Dea не владеют долями в проекте, но обязались предоставить по 10% финансирования).

В российском МИДе в ответ на слова Помпео заявили, что у США нет эффективно действующих инструментов, кроме силовых приемов. «Это использование политического давления в целях нечистоплотной конкуренции. Показатель слабости американской системы», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова (цитата по ТАСС).

Строительство «Северного потока-2» стало одним из главных пунктов разногласий между европейскими странами, в наибольшей степени Германией, и США. В декабре 2019 года США уже вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Тогда швейцарская Allseas, которая занималась прокладкой труб «Северного потока-2», приостановила работы и отозвала свои суда, хотя проложить осталось всего 160 км труб. Российские власти неоднократно говорили, что завершить строительство газопровода можно своими силами, а сделать это способно судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое позже перебросили в район прокладки.

Группа американских сенаторов уже подготовила новый расширенный пакет санкций, который предусматривает наказание в том числе европейских компаний, которые будут принимать участие не только в строительстве, но и в запуске, сертификации и тестировании газопровода. В Министерстве экономики Германии высказали опасение, что под санкции могут попасть государственные ведомства и десятки компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.

Накануне выступления Помпео глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст призвал Вашингтон отказаться от ужесточения санкций в отношении трубопровода. При этом он предупредил, что санкционная политика США подрывает трансатлантическое партнерство. Эрнст направил соответствующее письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, главам нескольких комитетов и авторам законопроекта, предлагающего усилить давление на строительство трубопровода.

6 июля Дания разрешила трубоукладочным судам с якорным позиционированием участвовать в сооружении газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах страны, сняв таким образом препятствие для возобновления строительства трубопровода. В Копенгагене тогда уточнили, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов. Система якорного позиционирования позволяет судну удерживать позицию при помощи якорей. Дания до сих пор разрешала использовать при строительстве трубопровода лишь трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Последняя представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты, которая позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"