Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 04:40 Из-за пожара на судне в Японском море эвакуировали 30 рыбаков Общество, 04:30 Сооснователь «Ситимобила» продал свою долю предприятию Mail.ru и «Сбера» Бизнес, 03:54 Член ОНК заявила о желании исключить ее после визита к Соболь Политика, 03:25 Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14
Политика ,  
0 

ЕС утвердил поправки к касающейся «Северного потока-2» газовой директиве

Согласно поправкам к директиве на газопроводы третьих стран, проходящие через территорию государств ЕС, будет распространяться действие законодательства Евросоюза
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Совет ЕС окончательно утвердил проект поправок к газовой директиве, сообщается на сайте законодательного органа. Согласно этой директиве правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводам из третьих стран.

«Я очень рад, что этот важный документ принят. Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, который был бы приемлем для всех. Я думаю, мы нашли хорошее решение, которое будет гарантировать справедливость и конкурентоспособность европейского газового рынка», — заявил министр энергетики Румынии Антон Антон.

Ранее поправки утвердили в Европарламенте. Внесенные изменения призваны повысить конкуренцию на газовом рынке Евросоюза и снизить цены для потребителей, указывали законодатели. В феврале комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) также одобрил поправки к газовой директиве.

Согласно этим поправкам законодательство ЕС будет распространяться на трубопроводы, проходящие по территориям стран — членов Евросоюза. Документ повлияет и на проект строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию. При этом директива не предусматривает блокировки проекта.

В пресс-службе Nord Stream 2 — проектной компании, которая строит «Северный поток-2», — сообщили РБК, что дадут оценку поправке после ее официальной публикации. «Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — сказали в компании. Там добавили, что реализация проекта строительства газопровода продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов.

Moody's назвало новую угрозу для газопровода «Северный поток-2»
Бизнес
Фото:Zuma / ТАСС

О достигнутом компромиссе по поправкам к газовой директиве стало известно в феврале, когда канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны ЕС пришли к консенсусу по «Северному потоку-2». Она не уточнила деталей компромисса, но, по данным СМИ, переговоры о строительстве газопроводов с третьими странами и формат применения стандартов ЕС к таким проектам будет определять страна, на территорию которой будет поставляться газ.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что поправки к газовой директиве не угрожают «Северному потоку-2». По его словам, документ не повлияет на строительство и работу газопровода.

Мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд куб. м газа в год, затраты на строительство оцениваются в €9,5 млрд. Инвесторами проекта выступают компании OMV, Uniper, Engie, Shell, Wintershell. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции.