Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны раскрыли детали проведения парада Победы в Москве Общество, 15:45 «Металлург» подписал двух бывших форвардов СКА Спорт, 15:43 В торговые центры Москвы после открытия пришли более 50% посетителей Общество, 15:42 Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться Quote, 15:33 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 15:31 «Спорт-Экспресс» узнал о возможном назначении Семина в тульский «Арсенал» Спорт, 15:26 В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта Общество, 15:13 МИД оценил предложение Трампа провести саммит G7 с участием России Политика, 15:06 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 15:05 Цена биткоина на бирже Bitfinex поднималась выше рыночного уровня Крипто, 15:03 Как руководить удаленными сотрудниками Pro, 15:02  Мишустин назвал стоимость национального плана по восстановлению экономики Экономика, 15:02 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 15:01 Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких Общество, 14:58
Бизнес ,  
0 

В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» Газовую директиву

ЕС предварительно утвердил поправки к Газовой директиве. Речь идет о компромиссном варианте поправок, согласно которым «Северный поток-2» блокирован не будет, но должен будет подчиняться правилам Евросоюза
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) одобрил поправки к Газовой директиве, сообщила пресс-служба Совета ЕС на своей странице в Twitter.

«Правила рынка газа ЕС будут применяться к трубопроводам, приходящим из третьих стран (к ним относится и «Северный поток-2»). Coreper только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Газовой директиве», — говорится в сообщении.

Речь идет о компромиссном варианте поправок. Они предусматривают ужесточение требований к новому проекту «Газпрома» и его европейских партнеров — «Северного потока-2», но к его блокировке не приведут.

Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный поток-2» от блокировки
Бизнес
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон 

О достигнутом компромиссе по поправкам к Газовой директиве стало известно в начале февраля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщала, что европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Детали компромисса тогда она не раскрыла, но AFP и Reuters отмечали, что переговоры о строительстве морских газопроводов c третьими странами и формат применения к таким проектам стандартов ЕС будут определяться тем государством, на территории которого находится пункт получения газа.

В Nord Stream 2 раскритиковали поправки в Газовую директиву ЕС
Экономика
Фото:  Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Совет ЕС и Европарламент предварительно согласовали компромиссный вариант поправок к Газовой директиве 13 февраля. Цель поправок к Газовой директиве — обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок ЕС, применялись к линиям транспортировки газа между государствами Союза и третьей страной, говорилось в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Теперь поправкам к Газовой директиве предстоит одобрение на уровне министров стран ЕС, а также в Европарламенте.