Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 07 мар, 21:01
Политика ,  
0 

ЕС утвердил поправки к касающейся «Северного потока-2» газовой директиве

Согласно поправкам к директиве на газопроводы третьих стран, проходящие через территорию государств ЕС, будет распространяться действие законодательства Евросоюза
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Совет ЕС окончательно утвердил проект поправок к газовой директиве, сообщается на сайте законодательного органа. Согласно этой директиве правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, будут применяться к трубопроводам из третьих стран.

«Я очень рад, что этот важный документ принят. Мы упорно трудились, чтобы найти компромисс, который был бы приемлем для всех. Я думаю, мы нашли хорошее решение, которое будет гарантировать справедливость и конкурентоспособность европейского газового рынка», — заявил министр энергетики Румынии Антон Антон.

Ранее поправки утвердили в Европарламенте. Внесенные изменения призваны повысить конкуренцию на газовом рынке Евросоюза и снизить цены для потребителей, указывали законодатели. В феврале комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) также одобрил поправки к газовой директиве.

Согласно этим поправкам законодательство ЕС будет распространяться на трубопроводы, проходящие по территориям стран — членов Евросоюза. Документ повлияет и на проект строительства газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию. При этом директива не предусматривает блокировки проекта.

В пресс-службе Nord Stream 2 — проектной компании, которая строит «Северный поток-2», — сообщили РБК, что дадут оценку поправке после ее официальной публикации. «Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — сказали в компании. Там добавили, что реализация проекта строительства газопровода продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов.

Moody's назвало новую угрозу для газопровода «Северный поток-2»
Бизнес
Фото:Zuma / ТАСС

О достигнутом компромиссе по поправкам к газовой директиве стало известно в феврале, когда канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны ЕС пришли к консенсусу по «Северному потоку-2». Она не уточнила деталей компромисса, но, по данным СМИ, переговоры о строительстве газопроводов с третьими странами и формат применения стандартов ЕС к таким проектам будет определять страна, на территорию которой будет поставляться газ.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что поправки к газовой директиве не угрожают «Северному потоку-2». По его словам, документ не повлияет на строительство и работу газопровода.

Мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд куб. м газа в год, затраты на строительство оцениваются в €9,5 млрд. Инвесторами проекта выступают компании OMV, Uniper, Engie, Shell, Wintershell. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции.