Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Президент Ирана потребовал от военных извиниться за сбитый самолет

Роухани призвал вооруженные силы попросить прощения за задержку объявления о том, что они не сразу признали вину в крушении украинского Boeing. Он не считает, что военные хотели скрыть причины катастрофы
Хасан Роухани
Хасан Роухани (Фото: Ebrahim Noroozi / AP)

Президент Ирана Хасан Роухани, выступая на правительственном заседании, призвал вооруженные силы страны извиниться за то, что они не сразу признали вину в крушении украинского пассажирского самолета. Видео его выступления с переводом на английский язык опубликовал телеканал Press TV.

«Если объявление об этом было сделано поздно, они должны извиниться», — заявил Роухани. Он также призвал военных попросить прощения, если «тон, на котором они говорили, был неуместен».

По словам иранского президента, позднее объявление о причинах катастрофы не связано с намерением скрыть их, крушение самолета стало неожиданностью для Тегерана. Как заявил Роухани, иранские военные никогда ранее «не совершали такую ошибку в отношении пассажирского самолета» (цитата по Tasnim).

То, что вооруженные силы страны все же признали вину в крушении самолета и извинились, «является первым шагом из тех, что необходимо сделать», добавил президент. Он потребовал от военных предоставить больше информации о расследовании и пообещал следить за этим процессом. «Для наших людей очень важно сообщить, кто был виновен в этом инциденте», — отметил Роухани.

Роухани попросил прощения у Украины за сбитый Boeing
Политика
Хасан Роухани

Пассажирский Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января после вылета из аэропорта Тегерана. На борту лайнера были 176 человек — граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании, Афганистана. Все погибли. Первоначально в Тегеране назвали причиной авиакатастрофы техническую неисправность. 11 января, через трое суток после происшествия, власти Ирана признали, что лайнер был непреднамеренно сбит военными: оператор системы ПВО принял его за крылатую ракету.

Роухани назвал случившееся непростительной ошибкой и попросил у Украины прощения за сбитый самолет. По данным CNN, самолет мог быть сбит двумя ракетами, выпущенными из зенитно-ракетного комплекса «Тор».

Авиакатастрофа произошла на фоне обострения отношений между Ираном и США. 3 января в результате авиаудара США близ аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Корпус стражей исламской революции в качестве ответной меры в ночь на 8 января нанес ракетные удары по американским военным объектам в Ираке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"