Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
Политика ,  
0 

СК предъявил обвинения судьям в Литве за приговор по событиям 1991 года

Суды в Литве вынесли приговоры более чем 50 гражданам России за события 1991 года, некоторые из них отбывают реальные сроки заключения. Судьи, выносившие такие решения, не могли не знать, что они неправомерны, считают в СК
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Следственный комитет России заочно выдвинул обвинения против литовских судей, которые выносили приговор в отношении россиян, участвовавших в событиях 1991 года в Вильнюсе. Их решение сочли поводом для уголовного дела по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Приговоры были вынесены более чем 50 россиянам, в том числе задержанным на территории Литвы бывшим военнослужащим Юрию Мелю и Геннадию Иванову. Их обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Иванова приговорили к четырем годам лишения свободы, Меля — к семи годам.

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

Январские события 1991 года в Литве происходили на фоне распада Советского Союза и провозглашения независимости бывшей советской республики. Наиболее известны стали столкновения у телецентра в Вильнюсе 11–13 января. Тогда советские военные при поддержке группы «Альфа» провели штурм телецентра, при котором погибли 13 сторонников независимости Литвы, порядка 700 человек пострадали.

«События в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР (независимость Литовской Республики была признана лишь в сентябре 1991 года). В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», — заявили в Следственном комитете. Судьи, выносившее приговор Мелю и Иванову, были об этом осведомлены, что делает их приговор заведомо неправосудным, считают российские следователи.

СК уже возбуждал ранее аналогичные уголовные дела: например, в 2018 году обвинения, помимо судей, были предъявлены и литовским прокурорам.

Суд в Литве приговорил маршала Язова к 10 годам за события 1991 года
Общество
Дмитрий Язов

Россиянина и жителя Калининграда Юрия Меля задержали и арестовали в Литве в 2014 году при пересечении границы по обвинению в участии в штурме телебашни. Как писал портал Delfi, Мель признался в своем участии в событиях 1991 года. В те годы он служил в советской армии. По словам мужчины, 13 января он находился у телецентра и сделал три холостых выстрела из танка. «Я только выполнял приказ», — приводит Delfi слова россиянина.

На судебный процесс по событиям в Вильнюсе в 1991 году правоохранительные органы Литвы неоднократно вызывали экс-президента СССР Михаила Горбачева, которого в Литве считают автором приказа о штурме телецентра. Однако Горбачев отказался участвовать в процессе. Среди тех, кого также обвиняли заочно, — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов (его приговорили к 10 годам заключения), бывший глава вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик (суд приговорил его к 14 годам лишения свободы) и бывший второй секретарь ЦК Компартии Литовской ССР Владислав Швед.

Дмитрий Язов умер в феврале 2020 года.