Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден увидел «свет в конце туннеля» после одобрения США третьей вакцины Политика, 10:58 The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA Спорт, 10:39 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11
Общество ,  
0 

СК возбудил дело против литовских судей по процессу маршала СССР Язова

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, вынесших обвинительный приговор экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову, сообщается на сайте СКР.

«Возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора)», — говорится в сообщении.

Согласно УК РФ, если незаконный приговор привел к лишению свободы или иным тяжким последствиям, это влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Коллегия судей Вильнюсского окружного суда в марте 2019 года вынесла приговоры участниками событий 13 января 1991 года. Тогда в столице Литвы развернулось противостояние между военными частями Советской армии и сторонниками независимости Литвы. В результате погибли 14 человек, еще 700 получили ранения.

Литовская прокуратура утверждает, что погибшие стали жертвами советских солдат. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Из 65 фигурантов «дела 13 января» перед судом предстали только двое, приговоры остальным 63 — в том числе бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову — были вынесены заочно. Коллегия из трех судей осудила Головатова на 12 лет, а Язова — на 10 лет лишения свободы, их также признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

Остальным фигурантам были также вынесены приговоры на срок от четырех до 14 лет. СК указывает, что на момент вынесения приговора судьям «было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе».

СК также отмечает, что в приговоре судьи сами констатировали, что «по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений». «Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых», — подчеркивает ведомство.

Ранее из-за «дела 13 января» СК открыл дело против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 299 УК РФ, до семи лет лишения свободы).