Лента новостей
Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote
СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года
Политика, 23 июл, 10:42
0
СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года
Литовских прокуроров и судей, ведущих «дело 13 января 1991 года» о событиях в Вильнюсе, подозревают в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей
Десантники у Дома печати в Вильнюсе. Январь 1991 года (Фото: Игорь Носов / РИА Новости)

Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы. Их заподозрили в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных людей.

Сообщение об этом опубликовано на сайте СК. Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением СК по ч.2 ст. 299 Уголовного кодекса России.

«С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России», — говорится в сообщении.

Литовская сторона считает, что по вине советских военнослужащих во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, а более 700 получили ранения. Процессуальные решения по этому делу выносили должностные лица Генпрокуратуры Литвы, отметили в СК.

На основании ходатайств прокуратуры Вильнюсский городской суд санкционировал заочный арест россиян, они были объявлены в розыск.

Литва обвинила еще двоих россиян по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе
Политика

«​Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — заявили в СК.

Кроме того, в сообщении отмечается, что преследование россиян власти Литвы осуществляют по кодексу, который был принят в 2011 году, через много лет после событий 1991 года, указали в СК. ​«То есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса», — резюмировали в Следственном комитете.

Ранее Генпрокуратура Литвы заявляла, что с 2010 года действует правовая возможность проводить досудебные расследования в отношении преступлений против человечности и военных преступлений без присутствия обвиняемых.

31 августа 2015 года Генпрокуратура Литвы передала в суд дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. В январе 2016 года Вильнюсский окружной суд начал рассмотрение дела по существу. Из 65 фигурантов этого дела перед судом предстали лишь двое подозреваемых, остальных обвиняли заочно. Среди них — бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик, второй секретарь бывшей Компартии Литвы Владислав Швед.

В октябре 2016 года Вильнюсский окружной суд решил допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева как свидетеля по делу. По данным властей Литвы, Горбачев отдал приказ стрелять по людям, однако сам он это отрицал. 19 января 2017 года Горбачеву доставили повестку по этому делу. Экс-президент СССР заявил, что ему «нечего добавить» к тому, что он ранее говорил по данному вопросу. Он добавил, что «ни в каком варианте» не собирается участвовать в судебном процессе в Вильнюсе.​

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республики. В январе 1991 года в Вильнюсе частями Советской армии был занят ряд общественных зданий, а в ночь на 13 января войска предприняли штурм телецентра. На улицы города вышли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния 14 человек погибли, более 700 получили ранения. Литовские власти обвинили в гибели людей военных.