Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Reuters сообщил о встрече главы ЦРУ «с российским коллегой» в Анкаре

Reuters: глава ЦРУ Бернс встретился с российским коллегой в Анкаре
Агентство сообщает, что на переговорах обсуждаются последствия применения ядерного оружия, но не варианты урегулирования конфликта на Украине. Телеканал CNN сообщил, что Бернс встречается с главой СВР Нарышкиным
Уильямс Бернс
Уильямс Бернс (Фото: ZUMA / ТАСС)

Глава ЦРУ США Уильямс Бернс прибыл в Анкару для встречи с российским коллегой. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в американской администрации.

«Бернс передает сообщение [американской стороны] о последствиях применения Россией ядерного оружия. <...> Бернс не обсуждает с российским коллегой боевые действия на Украине», — отмечает собеседник Reuters.

Имя «российского коллеги» не называется. Российскую Службу внешней разведки возглавляет Сергей Нарышкин.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Работающая в Белом доме и специализирующаяся на темах по национальной безопасности штатный журналист CNN Наташа Бертранд написала в Twitter (соцсеть заблокирована в России), что Бернс встречается в Анкаре с Нарышкиным.

«Директор ЦРУ <...> сегодня в Анкаре встречается с российским коллегой Сергеем Нарышкиным и обсуждает вопросы, связанные с находящимися в заключении [в России] американскими гражданами и ядерными рисками», — написала Бертранд, ссылаясь на официального представителя Совета по нацбезопасности (СНБ) США.

Reuters сообщил о встрече главы ЦРУ «с российским коллегой» в Анкаре
Video

Ее собеседник также подтвердил, что стороны не обсуждают вопросы урегулирования на Украине, по этой теме «не проводится никакого рода переговоров». «Он [Бернс] передает сообщение о последствиях использования Россией ядерного оружия, а также о рисках эскалации в стратегической стабильности», — цитирует Бертранд свой источник.

О встрече Бернса с Нарышкиным сообщил и сам телеканал CNN, переговоры, по его сообщению, проходят «в рамках продолжающихся усилий США поддержанию связи с Россией для управления рисками и обсуждения дел необоснованно задержанных граждан Соединенных Штатов».

«Мы открыто говорили, что у нас есть каналы связи с Россией по вопросам управления рисками, особенно ядерными рисками и рисками для стратегической стабильности», — приводит телеканал слова представителя американского СНБ.

Турецкий телеканал NTV со ссылкой на источники в национальных спецслужбах сообщил, что встреча Бернса и Нарышкина прошла в штаб-квартире Национальной разведки Турции в столице страны. Телеканал также не назвал деталей встречи, но отметил, что переговоры могут способствовать налаживанию контактов России и США.

О том, что в столице Турции проходят переговоры между делегациями России и США и российскую делегацию возглавляет Нарышкин, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Прочие подробности издание не сообщало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В Анкаре отказались комментировать данные о переговорах, сообщает Reuters.

CNN узнал о поездке главы ЦРУ на Украину и встрече с Зеленским
Политика
Уильям Бернс

В апреле в Турции Москва и Вашингтон обменяли российского летчика Константина Ярошенко, который с 2010 года находился под стражей в США по обвинению в контрабанде наркотиков, на американского студента, бывшего морпеха Тревора Рида. Студент был осужден в России летом 2020 года на девять лет колонии за нападение на сотрудников полиции.

Также в Турции весной 2022 года, в первые месяцы вооруженного конфликта, проходили переговоры представителей России и Украины.

В последний раз Бернс общался с российским руководством чуть больше года назад — в ноябре 2021 года. Глава ЦРУ приезжал в Москву, где 2–3 ноября встречался с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой СВР Нарышкиным.

В Совбезе заявили, что Патрушев и Бернс обсуждали российско-американские отношения. Телеканал CNN позднее сообщил, что директор ЦРУ приезжал в Москву, чтобы предупредить российскую сторону о том, что «США внимательно следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной», а также чтобы установить мотивацию действий России. По данным источников канала, на встречах с российскими чиновниками Бернс предостерег Москву от любых планов по проведению каких-либо наступательных операций.

8 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поговорил с главой ЦРУ по телефону. Он уточнил, что стороны обсудили двусторонние отношения, кризисную ситуацию в дипломатической практике, а также обменялись мнениями по региональным проблемам.

Вопрос возможного применения ядерного оружия в конфликте на Украине обсуждается политиками и СМИ уже несколько месяцев. На Западе считают, что решиться на это может Россия, в Москве заявляли, что это может сделать Киев. Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что Украина готова разместить на своей территории ядерное оружие стран НАТО, а само Минобороны утверждало, что украинские власти готовят провокации с применением так называемой грязной радиоактивной бомбы. В Киеве такие обвинения отвергали.

Стороны заявляли, что допускать применения ядерного оружия нельзя. В начале ноября российский МИД указывал, что ни один из гипотетических сценариев применения страной ядерного оружия не имеет отношения к ситуации на Украине, а обвинения в этом в адрес российского руководства нечистоплотны. Президент Владимир Путин ранее отмечал, что для России нет смысла в ядерном ударе.

Российская и американская делегации не проводили встреч с начала российской военной операции на Украине 24 февраля. Последние очные переговоры представителей двух стран прошли 10 января в Женеве, на них обсуждались российские требования к США по гарантиям безопасности. В том же месяце прошли встречи представителей России, стран НАТО и ОБСЕ, но договориться по ключевым пунктам для российской стороны не удалось.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Расписание трансляций Евро-2024 на «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:42
Соболенко разгромила сестру Мирры Андреевой на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 18:36
Как менялась Госавтоинспекция. Фотогалерея Политика, 18:27
Эксперты оценили идею вернуть ГИБДД название ГАИ Общество, 18:21
Мигрант ранил ножом польского солдата на границе с Белоруссией. Видео Общество, 18:15
Альфа-Инвестиции собрали более ₽750 млн на pre-IPO компании «Бери заряд» Пресс-релиз, 18:15
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах Политика, 18:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
РКН сообщил, что не получал от СДЭК сведений об утечках данных клиентов Бизнес, 18:10
Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с афганскими талибами Политика, 18:05
На границе с Белоруссией мигрант ранил ножом польского военного Политика, 18:00
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47