Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18
Политика ,  
0 
Министр обороны Украины назвал Россию врагом
По словам Андрея Загороднюка, Украина не должна вести финансово-экономических отношений с Россией. Накануне украинский бизнесмен Игорь Коломойский предложил взять $100 млрд «у россиян» и помириться с ними
Андрей Загороднюк (Фото: Pavlo Gonchar / ZUMA / ТАСС)

Украина не может иметь финансово-экономических отношений с Россией, поскольку она является главным врагом. Об этом в своем аккаунте в Facebook заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв — Россия (на украинском пишется как «Росія» — РБК). Это не «ополченцы» или «местная милиция», а кадровые военные из РФ, что стало еще более понятным во время жутких событий в Иловайске», — написал министр.

Загороднюк отметил, что с врагом говорят «только или языком оружия, или языком опытных дипломатов», а Украине необходимо делать все возможное для интеграции с НАТО на всех уровнях.

«Как министр обороны, я не просто держу это на контроле. Я этим живу», — подчеркнул он.

Политика
Сенаторы оценили предложение Коломойского помириться с Россией

В конце октября глава Минобороны страны заявил, что Украина интересна Североатлантическому альянсу в качестве партнера за счет пятилетнего «трагического» опыта ведения войны с Россией. По его словам, борьба с агрессией России является «вопросом стабильности всего континента». «Они [страны НАТО] понимают, что наш успех — это успех всего цивилизованного мира», — рассказал министр.

Вместе с тем в интервью ТСН 10 ноября Загороднюк утверждал, что страны НАТО не обязаны «воевать бок о бок» с Украиной против России. «Мы пока не являемся членом НАТО. Поэтому у них нет такого обязательства. Но наши страны-партнеры поставляют нам оружие, технику, оказывают услуги по тренировке и подготовке бойцов. Поэтому, конечно, таким способом они с нами», — говорил он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев готов ускорить подготовку к вступлению в НАТО. По его словам, страна готова на практике доказывать, что «заслуживает такого формата отношений» с альянсом. 5 ноября генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО поможет Киеву провести необходимые реформы.

Однако накануне скепсис в отношении вероятного членства Украины в НАТО выразил украинский олигарх Игорь Коломойский, которого на этапе предвыборной кампании на Украине подозревали в покровительстве Владимиру Зеленскому. Он заявил, что НАТО не заинтересовано в приеме Украины в состав альянса, при этом США хочет, чтобы Украина «вела войну против России до последнего украинца».

Военную угрозу России, впрочем, он не исключил, выразив уверенность, что российская армия сильнее армии НАТО. «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а вы в НАТО наложите в штаны», — сказал украинский предприниматель в интервью The New York Times. Примирение с Россией Коломойский оценил в $100 млрд.

Бои под Иловайском в Донецкой области начались в августе 2014 года. Крупная группировка украинских войск попала в котел, а при попытке прорыва понесла тяжелые потери. По официальным данным Киева, в ходе боев погибли 366 украинских военных, порядка 300 бойцов ДНР и еще более 200 военных России. Россия отвергала все обвинения Киева и Запада в участии своих военных в конфликте на Донбассе. Так, в апреле 2015 года российский президент Владимир Путин говорил, что «российских войск на Украине нет».