Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Встреча Лукашенко и Путина в Сочи продлилась больше 4 часов

Пресс-секретарь Путина назвал переговоры конструктивными, длительными по времени и насыщенными по содержанию. Президенты обсудили вопросы по военной линии, конституционную реформу в Белоруссии и поставки вакцины от COVID-19
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

В Сочи завершились переговоры с участием президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе белорусского лидера.

Video

Около 14:40 мск пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что переговоры начались. Таким образом, они продлились около 4 часов 20 минут.

Переговоры Путина и Лукашенко после протестов в Белоруссии. Видео
Политика

По итогам переговоров Песков сообщил журналистам, что главы государств «фактически сидели и четыре часа говорили с глазу на глаз», передает корреспондент РБК. «В первую очередь обсуждали экономические связи, торгово-экономическую кооперацию», — сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, Путин и Лукашенко договорились активизировать работу межправительственной комиссии и по линии ключевых отраслевых предприятий. Кроме того, они условились продолжить работу по подготовке очередного российско-белорусского форума регионов. «Есть планы о проведении этого мероприятия в конце сентября. Сроки будут уточняться», — добавил Песков, отметив, что для этого президенты условились организовать встречи между отдельными руководителями регионов.

Лукашенко назвал протесты уроком, который «выдержали» Москва и Минск
Политика
Александр Лукашенко

Как сообщил пресс-секретарь, главы государств договорились продолжить контакты по гуманитарной сфере и научным учреждениям. «Отдельно остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования вакцины «Спутник V». Путиным были даны указания по подготовке первой партии поставок для Белоруссии», — сообщил он.

Также оба президента условились поручить руководителям ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть восстановить транспортное сообщение между странами, которое было прервано из-за пандемии коронавируса.

По словам Пескова, Путин поддержал инициативу Лукашенко по проведению конституционной реформы. В свою очередь белорусский лидер подтвердил свое решение идти по пути проведения реформы и подтвердил намерение сформировать рабочую структуру по этому вопросу.

Лукашенко сообщил Путину о более мощной волне COVID
Общество
Фото:Alessandra Tarantino / AP

«По военной линии также шел разговор. Здесь очень важно сказать и это было акцентировано Путиным — после того, как все этапы учений будут выполнены, все войска будут выведены в места своей постоянной дислокации», — заявил пресс-секретарь.

В заключении Песков отметил, что переговоры Путина и Лукашенко были конструктивными, длительными по продолжительности и насыщенными по содержанию.

Визит в Сочи стал для Лукашенко первой зарубежной поездкой после президентских выборов, которые проходили в Белоруссии с 4 по 9 августа. Во время переговоров, в начале которых присутствовали журналисты, Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо теснее держаться со «старшим братом» и продолжать сотрудничество по всем вопросам.

Лукашенко назвал порядочным поступок Путина
Политика
Александр Лукашенко (слева) и Владимир Путин

В свою очередь Путин дал обещание Лукашенко по кредиту на $1,5 млрд. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд, и мы эту договоренность исполним. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках», — сказал Путин.