Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13 Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос Общество, 11:03 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:02 В Вологодской области поезд насмерть сбил трех подростков Общество, 11:00 Комментатор Орлов заявил о проблемности Дзюбы для «Зенита» Спорт, 10:57
Отравление Навального ,  
0 

Врачи сообщили Reuters о ступоре и признаках отравления у Навального

Они опровергли выводы омских ученых о том, что у Навального резко изменился уровень сахара в крови. Собеседники агентства уверяют, что доктора должны были сразу увидеть признаки отравления
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

Врачи, первыми оказывавшие помощь Алексею Навальному после того, как политику стало плохо на борту самолета, не обнаружили у пациента нарушений обмена веществ и повышения уровня сахара в крови. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять источников, которые до сих пор отказывались разговаривать с журналистами.

Трое собеседников агентства сообщили, что проведенный еще в самолете тест на глюкозу показал, что сахар в крови Навального содержится в количестве 3–5 миллимолей на литр, что соответствует норме. Два других источника подтвердили, что уровень сахара в крови Навального не был аномальным.

«Никакого диабета там не было, все сразу проверили и исключили [этот вариант] <...> Показатель [был] в норме, с углеводным обменом проблем не было», — рассказал один из собеседников Reuters.

Video

Четверо из пяти собеседников агентства рассказали, что врачи, оказывавшие первую помощь Навальному, наблюдали клиническую картину отравления, а не признаки нарушения обмена веществ.

«Навальный находился в ступоре, сознание у него было спутано, он ничего не мог объяснить», — рассказал один из собеседников Reuters.

По словам источников, уже в первые 12 минут медики исключили возможность того, что у Навального развилась диабетическая кома или случился инсульт.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, к которому Reuters обратилась за комментариями, опроверг слова собеседников агентства. По его словам, врачи скорой помощи обнаружили в крови Навального 13 миллимоль сахара на литр, что намного выше нормы.

Главный врач больницы скорой помощи в Омске Александр Мураховский говорил 21 августа, что резкое ухудшение самочувствия Навального могло быть вызвано нарушением обмена веществ. Он предположил, что нарушение углеводного баланса могло быть вызвано «резким понижением сахара в крови».

Мураховский также утверждал, что в организме Навального не были обнаружены ни оксибутираты, ни барбитураты. За день до этого источник агентства «Интерфакс» в медицинских кругах утверждал, что причиной острого отравления политика стало отравление неустановленным психодислептиком (галлюциногеном).

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Позже Сабаев заявил, что ухудшение самочувствия оппозиционера могло быть вызвано даже длительным пребыванием на солнце или же переохлаждением. «Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что какое-то ухудшение началось внезапно. Даже банальное отсутствие завтрака», — отметил токсиколог.

24 августа немецкие врачи, которые стали лечить Навального после его госпитализации в берлинскую клинику «Шарите», заявили, что результаты исследований указывают на то, что оппозиционер был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября правительство Германии заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок».

14 сентября правительство Германии заявило о том, что тот факт, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», подтверждается теперь выводами экспертов лабораторий трех стран (в том числе Франции и Швеции), проводивших свои исследования независимо друг от друга.

В Москве уже после первых заявлений правительства Германии об отравлении Навального ядом из группы «Новичок» заявили, что настаивают на передаче России биоматериалов и официального заключения немецких врачей по анализам оппозиционера. Президент Владимир Путин в разговоре с лидером Франции Эмманюэлем Макроном 14 сентября заявил о «неуместности голословных и ни на чем не основанных обвинений в адрес России в данном контексте». Макрон в свою очередь подчеркнул, что важно без промедления пролить свет на обстоятельства произошедшего и найти ответственных.

При этом немецкие власти до сих пор не передали в Россию результаты исследования анализов Навального, которые были сделаны в токсикологической лаборатории бундесвера (армии ФРГ) в Мюнхене. Как сообщала «Новая газета» со ссылкой на немецких военных, это связано с соображениями секретности.

На фоне ситуации вокруг Навального и спора между Россией и Германией министр иностранных дел Сергей Лавров отменил запланированный еще год назад визит в Берлин.