Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В Брянской области загорелись резервуары с нефтепродуктами Общество, 06:17
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
WSJ сообщила о недовольстве европейских лидеров США из-за кризиса Политика, 05:50
Россияне назвали препятствия для открытия бизнеса Общество, 05:30
«РИА Новости» узнало о применении ВС России пикирующих БПЛА на Украине Политика, 05:23
МИД назвал законными целями используемые ВСУ гражданские спутники Политика, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Красноярске загорелся торговый центр Общество, 04:06
Постпред поспорил о потере Европы как крупнейшего энергетического клиента Политика, 03:52
Минфин предложил установить минимальные розничные цены на весь алкоголь Бизнес, 03:51
Захарова напомнила об атаках НАТО на систему энергоснабжения Югославии Политика, 03:09
В Армении в четыре раза увеличилось число временных регистраций россиян Общество, 03:00
Одна из земель ФРГ объявила финансовое ЧП из-за энергокризиса Политика, 02:57
В Львовской области решили запретить УПЦ московского патриархата Политика, 02:36
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко попросил не избивать упавших и лежащих протестующих

Говоря о действиях силовиков во время протестных акций, президент заявил, что у них «должен быть определенный тормоз». В то же время Лукашенко отметил, что не имеет претензий к действиям правоохранительных органов
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности страны, на котором попросил силовиков включить «определенный тормоз» и не избивать упавших людей.

«Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

«Опять же, как человек военный, я понимаю: когда ты в казарме всю жизнь, можно сказать, военную спишь рядышком, тот же омоновец 20-летний — чей-то ребенок, рядом живем уже второй год… И когда подло — это вот не по-мужски — заезжают со спины и бьют этих ребят — милиционеров… И парень напополам переломился, позвоночник поломан, он на всю жизнь инвалид», — продолжил президент. Он добавил, что не имеет претензий к действиям силовиков по отношению к протестующим.

Лукашенко в очередной раз заявил, что протесты в Минске и других городах страны были организованы из-за рубежа: «Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из-за границы». По его словам, в первых рядах идут люди с криминальным прошлым, во вторых — с «приличным криминальным прошлым», а затем — «наши — где дети, где не совсем уже дети».

Людей, участвующих в протестах, «используют как пушечное мясо», убежден белорусский лидер. «Скажите, а как военному человеку действовать? <...> Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут?» — заявил он. Лукашенко считает, что нужно остановиться, «взять голову в руки и успокоиться», а также «разобраться с теми, кто приехал сюда».

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК республики, Лукашенко набрал на них свыше 80% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10%. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных людей. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ. После освобождения журналисты сообщали, что людей продолжали избивать и в местах содержания, а также лишали их еды и воды.

После этого сотрудники белорусских предприятий стали выходить на забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан. Жители республики начали выходить на мирные акции в формате «цепей солидарности», в которых часто принимают участие женщины. 13 августа министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев извинился за то, что травмы от силовиков получили случайные люди, «попавшие под раздачу».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).