Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская призвала мэров городов Белоруссии организовать митинги

Соперница Александра Лукашенко предлагает провести мирные акции в эти выходные, 15 и 16 августа. Их организацией, считает она, могли бы заняться мэры городов Белоруссии
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Миша Фридман / Getty Images)

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в новом видеообращении попросила мэров городов Белоруссии 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний и потребовала прекратить насилие на акциях протеста. Обращение было опубликовано на ее канале в YouTube.

«Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», — сказала она.

Video

Она обратила внимание, что в последние дни в Белоруссии все чаще проходят мирные акции в формате «цепей солидарности», в которых часто принимают участие женщины. «Они показывают всему миру, что мы, белорусы, открытые и честные люди и мы против насилия», — подчеркнула она. Также Тихановская поблагодарила работников предприятий, начавших забастовки в знак протеста против объявленных итогов выборов.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Говоря об итоге голосования, Тихановская подчеркнула, что в Белоруссии не верят в объявленные ЦИК данные. По предварительным данным, Лукашенко на выборах получил 80% голосов, Тихановская — менее 10%. «Нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальное подтверждение — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70%. Белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью. В его [Лукашенко] победу большинство не верит», — прокомментировала она данные ЦИК.

Это уже третье видеообращение Светланы Тихановской к белорусам за последние несколько дней. Первая запись появилась 11 августа, после того как стало известно, что она покинула страну и находится в Литве. «Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и я выдержу все. Но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, и это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Но не дай Бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит», — говорила она в той записи.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщила РБК, что Тихановскую из страны в Литву вывезли белорусские власти. «Ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз», — отметила она.

В Белоруссии опубликовали видео Тихановской с призывом не идти на улицы
Политика

Вскоре появилось второе видеообращение — в нем Тихановская, опустив глаза, читает записанный текст с листа. В обращении она поблагодарила граждан Белоруссии за участие в выборах президента, а также призвала соотечественников не противостоять милиции, чтобы не подвергать жизнь опасности. Соратница Тихановской Мария Колесникова сообщила РБК, что это видео могло быть записано перед отъездом в Литву в ЦИК Белоруссии, где Тихановскую удерживали несколько часов.

Изначально участвовать в выборах собирался муж Светланы Тихановской Сергей — популярный в стране видеоблогер. Однако в конце мая он был задержан. В его отношении заведено уголовное дело. Вместо Сергея Тихановского на выборы пошла его супруга. Она обещала, что в случае победы организует новые, независимые выборы президента с участием всех кандидатов, которых власти страны не зарегистрировали.