Лента новостей
Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35 На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08
Гибель подводников ,  
0 
ТАСС назвал сроки восстановления сгоревшего «Лошарика»
Ремонт глубоководного аппарата, поврежденного при пожаре в Баренцевом море 1 июля, начнется осенью. Источник агентства оценивает нанесенный АС-31 ущерб как существенный
Центр судоремонта «Звездочка» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Ремонтировать спускаемый аппарат атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») будут сотрудники центра судоремонта «Звездочка», который расположен в Северодвинске Архангельской области. Об этом сообщает источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, «Лошарик» отбуксируют в центр осенью.

«На первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений», — сообщил собеседник агентства. Затем специалисты составят технический проект работ по ремонту и восстановлению.

Общество
СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море

В восстановлении «Лошарика» примут участие инженеры центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин», которые разрабатывали часть оборудования, и изготовитель аппарата «Севмаш», сообщил источник ТАСС.

Собеседник агентства добавил, что, по предварительным данным, аппарату был нанесен существенный ущерб. «Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения», — отметил он. Состояние титанового корпуса станции пока неясно.

Общество
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников

По словам другого источника агентства, «Севмаш» произведет новые титановые части корпуса взамен поврежденных пожаром.

Пожар на глубоководном аппарате произошел вечером 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря. В результате погибли 14 подводников. Как сообщалось, они отравились продуктами горения. Четырем из них посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации, десятерых наградили орденами Мужества.

Еще пять человек — четыре офицера и гражданский специалист получили ранения.

Фотогалерея 
Прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками. Фоторепортаж

Глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что основная причина ЧП на подводном аппарате — пожар в аккумуляторном отсеке. По данным источников Forbes и РБК, проблема возникла с одной из аккумуляторных батарей, которые обеспечивали питание аппарата. «Фонтанка» писала, что мог загореться аккумулятор, изготовленный петербургской компанией «Ригель». Причины происшествия выясняет комиссия под руководством главкома ВМФ Николая Евменова.