Лента новостей
Власти Севастополя ответили Турчаку на обвинения в демонтаже билбордов Политика, 16:44 Внук назвал место похорон бывшего зампредседателя КГБ Бобкова Общество, 16:42 «Аэрофлот» восьмой раз победил на Skytrax World Airline Awards​ Пресс-релиз, 16:42 Вслед за «Эреспалом» в России изымут из аптек еще одно средство от кашля Общество, 16:40 Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 6 российских брендов купальников и пляжной одежды Стиль, 16:28 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49
Политика ,  
0 
Испанский фрегат покинет идущую к берегам Ирана ударную группу ВМС США
Фрегат «Мендес Нуньес», единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США, не будет входить в Персидский залив. Такое решение приняла глава Минобороны Испании, сообщает El Pais
Фрегат «Мендес Нуньес» (Фото: Javier Diaz / Reuters)

Испанский фрегат «Мендес Нуньес» выйдет из состава ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и не войдет вместе с ней в Персидский залив, сообщает газета El Pais. По данным издания, такое решение приняла министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Вывод испанского фрегата из состава авианосной ударной группировки (АУГ), в которой «Мендес Нуньес» был единственным не входящим в состав ВМС США кораблем, El Pais объясняет нежеланием Мадрида быть вовлеченным в конфликт с Ираном.

«Мендес Нуньес» присоединился к группе «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Предполагалось, что вместе с АУГ, в состав которой, по данным Минообороны Испании, также входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez), фрегат совершит переход через Средиземное море, Индийский и Тихий океаны, после чего вернется в Испанию через Панамский канал и Атлантику, завершив кругосветное путешествие. По пути фрегат должен был принять участие в учениях с кораблями ВМС Индии и Японии.

На время включения фрегата в состав АУГ власти Испании передали «Мендес Нуньес» под оперативный контроль командования группы. Однако в начале мая власти США приняли решение направить несущий несколько десятков ударных самолетов авианосец «Авраам Линкольн» и сопровождающие его корабли в Персидский залив. В заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона отмечалось, что это решение направлено на отправку «ясного и недвусмысленного сигнала» режиму в Иране о том, что «любые покушения на интересы США» либо их союзников получат бескомпромиссный ответ.

8 мая во время визита на авиабазу в Севилье Роблес, как сообщает El Pais, заявила, что Испания является надежным партнером США, однако ее вооруженные силы связаны только соглашениями в рамках НАТО и ЕС.

9 мая «Авраам Линкольн» и сопровождающий его эскорт, в составе которого был и «Мендес Нуньес», прошел Суэцкий канал и направился в сторону Ормузского пролива, соединяющего Оманский залив с Персидским. По данным El Pais, согласно решению Минобороны Испании, в Персидский залив «Мендес Нуньес» не войдет, но останется в Ближневосточном регионе и вновь присоединится к «Аврааму Линкольну», когда (и если) тот продолжит переход по ранее запланированному маршруту.

12 мая командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир Аали Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

В ответ на это президент Дональд Трамп предупредил, что если иранские военные «что-то сделают», то «сильно пострадают».