Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волейболист Спиридонов перешел в команду из Катара Спорт, 18:13 Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком данные о беременности от него Политика, 18:09 Нападающий «Арсенала» забил гол в шестом матче подряд в РПЛ Спорт, 17:55 Тутберидзе признали лучшим тренером мира в фигурном катании Спорт, 17:55 СМИ сообщили об интересе турецкого клуба к Артему Дзюбе Спорт, 17:48 Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39
Политика ,  
0 

Испанский фрегат покинет идущую к берегам Ирана ударную группу ВМС США

Фрегат «Мендес Нуньес», единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США, не будет входить в Персидский залив. Такое решение приняла глава Минобороны Испании, сообщает El Pais
Фрегат «Мендес Нуньес»
Фрегат «Мендес Нуньес» (Фото: Javier Diaz / Reuters)

Испанский фрегат «Мендес Нуньес» выйдет из состава ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и не войдет вместе с ней в Персидский залив, сообщает газета El Pais. По данным издания, такое решение приняла министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Вывод испанского фрегата из состава авианосной ударной группировки (АУГ), в которой «Мендес Нуньес» был единственным не входящим в состав ВМС США кораблем, El Pais объясняет нежеланием Мадрида быть вовлеченным в конфликт с Ираном.

«Мендес Нуньес» присоединился к группе «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Предполагалось, что вместе с АУГ, в состав которой, по данным Минообороны Испании, также входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez), фрегат совершит переход через Средиземное море, Индийский и Тихий океаны, после чего вернется в Испанию через Панамский канал и Атлантику, завершив кругосветное путешествие. По пути фрегат должен был принять участие в учениях с кораблями ВМС Индии и Японии.

На время включения фрегата в состав АУГ власти Испании передали «Мендес Нуньес» под оперативный контроль командования группы. Однако в начале мая власти США приняли решение направить несущий несколько десятков ударных самолетов авианосец «Авраам Линкольн» и сопровождающие его корабли в Персидский залив. В заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона отмечалось, что это решение направлено на отправку «ясного и недвусмысленного сигнала» режиму в Иране о том, что «любые покушения на интересы США» либо их союзников получат бескомпромиссный ответ.

8 мая во время визита на авиабазу в Севилье Роблес, как сообщает El Pais, заявила, что Испания является надежным партнером США, однако ее вооруженные силы связаны только соглашениями в рамках НАТО и ЕС.

9 мая «Авраам Линкольн» и сопровождающий его эскорт, в составе которого был и «Мендес Нуньес», прошел Суэцкий канал и направился в сторону Ормузского пролива, соединяющего Оманский залив с Персидским. По данным El Pais, согласно решению Минобороны Испании, в Персидский залив «Мендес Нуньес» не войдет, но останется в Ближневосточном регионе и вновь присоединится к «Аврааму Линкольну», когда (и если) тот продолжит переход по ранее запланированному маршруту.

12 мая командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир Аали Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

В ответ на это президент Дональд Трамп предупредил, что если иранские военные «что-то сделают», то «сильно пострадают».