Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер музыкант группы «Сплин» Олег Эмиров Общество, 12:24
Прокуратура начала проверку из-за севшего на мель у Сахалина сухогруза Общество, 12:20
Эффективные упражнения на общую и силовую выносливость: видео Стиль, 12:17
Индия и Россия подписали соглашения по военному сотрудничеству Политика, 12:12
Не латте и не капучино: какой кофейный напиток придумали в России. Тест РБК и Coffesso, 12:06
Задержанному за езду без прав бойцу ММА грозит высылка из России Спорт, 12:00
Эти девять маркеров указывают на неэффективность отдела закупок Pro, 11:59
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 11:56
«Коммерсантъ» узнал о предлождении тестировать военные планы на играх Общество, 11:55
В России впервые за месяц от COVID за сутки умерло менее 1,2 тыс. человек Общество, 11:52
Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке Финансы, 11:43
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 11:43
HBO Max показал тизер спецэпизода «Гарри Поттера» к юбилею первого фильма Стиль, 11:40
Как меняется современная логистика: пять главных трендов Индустрия 4.0, 11:40
Политика ,  
0 

Испанский фрегат покинет идущую к берегам Ирана ударную группу ВМС США

Фрегат «Мендес Нуньес», единственный неамериканский корабль в составе идущей к берегам Ирана авианосной ударной группы США, не будет входить в Персидский залив. Такое решение приняла глава Минобороны Испании, сообщает El Pais
Фрегат «Мендес Нуньес»
Фрегат «Мендес Нуньес» (Фото: Javier Diaz / Reuters)

Испанский фрегат «Мендес Нуньес» выйдет из состава ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и не войдет вместе с ней в Персидский залив, сообщает газета El Pais. По данным издания, такое решение приняла министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Вывод испанского фрегата из состава авианосной ударной группировки (АУГ), в которой «Мендес Нуньес» был единственным не входящим в состав ВМС США кораблем, El Pais объясняет нежеланием Мадрида быть вовлеченным в конфликт с Ираном.

«Мендес Нуньес» присоединился к группе «Авраама Линкольна» в апреле 2019 года. Предполагалось, что вместе с АУГ, в состав которой, по данным Минообороны Испании, также входят ракетный крейсер Leyte Gulf и пять эсминцев с управляемым ракетным оружием (Nitze, Mitscher, Winston S. Churchill, Mason и Gonzalez), фрегат совершит переход через Средиземное море, Индийский и Тихий океаны, после чего вернется в Испанию через Панамский канал и Атлантику, завершив кругосветное путешествие. По пути фрегат должен был принять участие в учениях с кораблями ВМС Индии и Японии.

На время включения фрегата в состав АУГ власти Испании передали «Мендес Нуньес» под оперативный контроль командования группы. Однако в начале мая власти США приняли решение направить несущий несколько десятков ударных самолетов авианосец «Авраам Линкольн» и сопровождающие его корабли в Персидский залив. В заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона отмечалось, что это решение направлено на отправку «ясного и недвусмысленного сигнала» режиму в Иране о том, что «любые покушения на интересы США» либо их союзников получат бескомпромиссный ответ.

8 мая во время визита на авиабазу в Севилье Роблес, как сообщает El Pais, заявила, что Испания является надежным партнером США, однако ее вооруженные силы связаны только соглашениями в рамках НАТО и ЕС.

9 мая «Авраам Линкольн» и сопровождающий его эскорт, в составе которого был и «Мендес Нуньес», прошел Суэцкий канал и направился в сторону Ормузского пролива, соединяющего Оманский залив с Персидским. По данным El Pais, согласно решению Минобороны Испании, в Персидский залив «Мендес Нуньес» не войдет, но останется в Ближневосточном регионе и вновь присоединится к «Аврааму Линкольну», когда (и если) тот продолжит переход по ранее запланированному маршруту.

12 мая командующий Воздушно-космическими силами генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир Аали Хаджизаде заявил о готовности нанести «удар в голову» приблизившемуся к берегам Ирана авианосцу.

В ответ на это президент Дональд Трамп предупредил, что если иранские военные «что-то сделают», то «сильно пострадают».