Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Политика ,  
0 
В Кремле сочли беспрецедентным давление США на Турцию
Кремль приветствует жесткую позицию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, благодаря ей Россия и Турция могут вести свободный диалог
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что США оказывают беспрецедентное давление на Турцию. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает портал «Вести». «Давление со стороны США действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем ту позицию, достаточно жесткую и безапелляционную, которую занял президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган», — сказал Песков. По его словам, политика турецкого лидера позволяет Москве и Анкаре «сводобно и суверенно выстраивать диалог».

Так Песков прокомментировал позицию Турции по договору о поставках российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Согласно соглашению, заключенному в декабре 2017 года, Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд. Помимо самих ЗРК, сделка предусматривает передачу технологий, с помощью которых турецкие военные смогут создать собственные противоракетные комплексы. Поставки были запланированы на июнь этого года, однако Эрдоган в начале апреля допустил ускорение передачи российских ЗРК Турции.

Политика
Эрдоган допустил получение Турцией С-400 до июля

В течение последних двух лет Вашингтон пытается убедить Анкару отказаться от С-400 в пользу американских комплексов ПРО Patriot. Госдепартамент США в конце 2018 года одобрил продажу этих систем Турции. Но в феврале этого года стало известно, что Вашингтон не продаст Patriot, если турецкие власти не разорвут договор с Россией по С-400.

Кроме того, вице-президент США Майк Пенс заявил, что у Турции есть выбор: либо сохранить свое членство в НАТО либо купить С-400. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что наличие систем ПРО не противоречит участию страны в НАТО. Он подчеркнул, что Анкара может приобрести вторую партию С-400, если США не станут продавать Турции комплексы Patriot. В Кремле заявили, что готовы расширить военно-техническое сотрудничество с Анкарой по С-400.