Лента новостей
В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30
Новые санкции США ,  
0 
Пенс поставил Турцию перед выбором между НАТО и российскими С-400
Сделка Анкары и Москвы «подрывает альянс» Турции и НАТО, заявил Пенс. От турецких властей он потребовал выбрать: либо участие в блоке, либо покупка С-400
Майк Пенс (Фото: Michael Dalder / Reuters)

Вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российской противоракетной системы С-400, призвав ее выбрать между партнерством с НАТО и этой сделкой. Об этом американский чиновник заявил на мероприятии Североатлантического альянса в Вашингтоне, передает Reuters.

«Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном в истории военном альянсе или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?» — заявил Пенс.

Накануне о том, что Вашингтон надеется урегулировать спор с Анкарой по поводу российских зенитных ракетных систем, говорил исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан. По его мнению, стороны смогут найти выход из ситуации, и Соединенные Штаты в итоге уговорят Турцию приобрести американскую систему обороны Patriot вместо С-400.

При этом еще два месяца назад, в феврале, турецкий лидер Реджеп Эрдоган утверждал, что отказываться от сделки с Москвой Анкара не собирается.

Политика
Пентагон выразил уверенность в отказе Турции от С-400 в пользу Patriot

Соглашение о поставках Россией в Турцию четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд стороны заключили в декабре 2017 года. Спустя еще год стало известно: купить свои комплексы Patriot за $3,5 млрд Анкаре предложил Вашингтон. Источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома при этом отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против нее санкции. Сделка с Россией, по его словам, будет противоречить санкционному закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

Также в Минобороны США утверждали, что российские С-400 несовместимы со стандартами альянса. На то, что эти комплексы не смогут интегрироваться в противовоздушную оборону НАТО, неоднократно указывали в Вашингтоне и Брюсселе, а глава НАТО Йенс Столтенберг заявлял: подобный шаг со стороны Анкары является вызовом.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, реагируя на это, отмечал: если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400, республика, скорее, откажется от Patriot.