Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53
Политика ,  
0 

В Кремле сочли беспрецедентным давление США на Турцию

Кремль приветствует жесткую позицию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, благодаря ей Россия и Турция могут вести свободный диалог
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что США оказывают беспрецедентное давление на Турцию. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает портал «Вести». «Давление со стороны США действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем ту позицию, достаточно жесткую и безапелляционную, которую занял президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган», — сказал Песков. По его словам, политика турецкого лидера позволяет Москве и Анкаре «сводобно и суверенно выстраивать диалог».

Так Песков прокомментировал позицию Турции по договору о поставках российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Согласно соглашению, заключенному в декабре 2017 года, Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд. Помимо самих ЗРК, сделка предусматривает передачу технологий, с помощью которых турецкие военные смогут создать собственные противоракетные комплексы. Поставки были запланированы на июнь этого года, однако Эрдоган в начале апреля допустил ускорение передачи российских ЗРК Турции.

Эрдоган допустил получение Турцией С-400 до июля
Политика
ЗРК С-400

В течение последних двух лет Вашингтон пытается убедить Анкару отказаться от С-400 в пользу американских комплексов ПРО Patriot. Госдепартамент США в конце 2018 года одобрил продажу этих систем Турции. Но в феврале этого года стало известно, что Вашингтон не продаст Patriot, если турецкие власти не разорвут договор с Россией по С-400.

Кроме того, вице-президент США Майк Пенс заявил, что у Турции есть выбор: либо сохранить свое членство в НАТО либо купить С-400. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что наличие систем ПРО не противоречит участию страны в НАТО. Он подчеркнул, что Анкара может приобрести вторую партию С-400, если США не станут продавать Турции комплексы Patriot. В Кремле заявили, что готовы расширить военно-техническое сотрудничество с Анкарой по С-400.