Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
В Кремле сочли беспрецедентным давление США на Турцию
Кремль приветствует жесткую позицию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, благодаря ей Россия и Турция могут вести свободный диалог
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле считают, что США оказывают беспрецедентное давление на Турцию. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает портал «Вести». «Давление со стороны США действительно осуществляется беспрецедентное. Мы приветствуем ту позицию, достаточно жесткую и безапелляционную, которую занял президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган», — сказал Песков. По его словам, политика турецкого лидера позволяет Москве и Анкаре «сводобно и суверенно выстраивать диалог».

Так Песков прокомментировал позицию Турции по договору о поставках российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Согласно соглашению, заключенному в декабре 2017 года, Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд. Помимо самих ЗРК, сделка предусматривает передачу технологий, с помощью которых турецкие военные смогут создать собственные противоракетные комплексы. Поставки были запланированы на июнь этого года, однако Эрдоган в начале апреля допустил ускорение передачи российских ЗРК Турции.

Политика
Эрдоган допустил получение Турцией С-400 до июля

В течение последних двух лет Вашингтон пытается убедить Анкару отказаться от С-400 в пользу американских комплексов ПРО Patriot. Госдепартамент США в конце 2018 года одобрил продажу этих систем Турции. Но в феврале этого года стало известно, что Вашингтон не продаст Patriot, если турецкие власти не разорвут договор с Россией по С-400.

Кроме того, вице-президент США Майк Пенс заявил, что у Турции есть выбор: либо сохранить свое членство в НАТО либо купить С-400. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что наличие систем ПРО не противоречит участию страны в НАТО. Он подчеркнул, что Анкара может приобрести вторую партию С-400, если США не станут продавать Турции комплексы Patriot. В Кремле заявили, что готовы расширить военно-техническое сотрудничество с Анкарой по С-400.