Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В новый президиум правительства вошли 20 человек Политика, 10:23 Аналитики зафиксировали рост спроса на товары для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о миллионе звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17
Поправки в Конституцию ,  
0 

Совфед зафиксировал решения регионов об изменении Конституции

Накануне все регионы поддержали проект поправок в Конституцию, а теперь постановление о результатах этой процедуры принял Совфед. После этого президент должен подписать закон о внесении поправок, а затем пройдет голосование
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет Федерации принял постановление о результатах рассмотрения поправок в Конституцию региональными заксобраниями, сообщает корреспондент РБК.

За постановление проголосовали 164 сенатора, против — один, никто не воздержался. Как заявил глава комитета палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, все заксобрания 85 регионов одобрили поправки. Об этом также свидетельствуют данные голосований органов. В ходе обсуждения Клишасу задали всего один вопрос. Сенатор от Тувы Людмила Нарусова спросила его, корректно ли называть процедуру «установлением», а не «утверждением» результатов. Он ответил, что это формула, которая закреплена в законе, и пояснил, что Совфед именно устанавливает результаты, а не утверждает и не подтверждает их.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании отметила, что, несмотря на одобрение регионами, поправки вступят в силу только по итогам голосования. «Именно народ, граждане страны должны принять окончательное решение», — сказала Матвиенко. На это же неоднократно указывал и президент Владимир Путин.

Как изменится Конституция России. Главные поправки
Политика

Совет Федерации одобрил пакет поправок в Конституцию 11 февраля. В него, в частности, вошли упоминания «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», кроме того, в документе появилась поправка, позволяющая обнулить президентские сроки Владимира Путина и разрешить ему принять участие в следующих выборах. Против голосовал только Мархаев, он отказался пояснить свою позицию.

После рассмотрения поправок в заксобраниях регионов документ должны направить на рассмотрение в Конституционный суд. Если КС сочтет поправки соответствующими Основному закону, общероссийское голосование состоится 22 апреля.