Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45
Политика ,  
0 

Politico назвало шесть вариантов отказа Германии от «Северного потока-2»

Германия может аннулировать выданные соглашения на строительство, настаивать на санкциях на уровне Евросоюза, а также «позволить» остановить проект США, которые ранее уже ввели против газопровода санкции
Фото:Алексей Витвицкий/РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

У Германии есть шесть «ходов», при помощи которых она может отказаться от проекта «Северный поток-2», позволив сделать «грязную работу» по отказу другим, пишет издание Politico.

Согласно первому варианту, Берлин может оказать давление на Федеральное морское и гидрографическое агентство и Региональное горное управление Штральзунда, чтобы они отозвали ранее выданные разрешения на строительство. При этом изъятие разрешений по политическим причинам создаст возможность для оператора газопровода Nord Stream 2 AG подать в суд на Германию, а ущерб может достигнуть стоимости самого трубопровода — около €9,5 млрд, указывает Politico.

В качестве второго варианта издание предлагает Берлину «посмотреть», как будет идти судебный процесс с неправительственными организациями, которые выступают против строительства «Северного потока-2». Так, подавшая иск организация Deutsche Umwelthilfe утверждает, что проект несовместим с климатическими целями страны, а его строительство должно быть заморожено из-за возможного влияния проекта на глобальное потепление.

Дания предложила начать новое обсуждение по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Еще одним вариантом, продолжает Politico, может стать национальное ограничение на импорт российского газа. Такое ограничение внешней торговли возможно, если необходимо «гарантировать основные интересы безопасности», отмечает издание.

Кроме того, Германия может настоять на общих санкциях Евросоюза или «позволить» выполнить работу по остановке проекта властям США, которые последовательно выступают против его реализации и зимой текущего года ввели против него санкции. Более того, если даже проект будет завершен, начало работы может быть осложнено получением лицензии, указывает Politico.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря для поставок российского газа в Германию. Оператором строительства выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».

МИД ФРГ допустил санкции против «Северного потока-2» из-за Навального
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press

В последние недели будущее проекта оказалось под вопросом из-за возможных санкций в связи с отравлением политика Алексея Навального. Так, 6 сентября представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель сообщил, что она не исключает возможности ввести санкции против строительства газопровода, а 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что власти Германии рассматривают приостановку проекта. При этом, если Москва примет участие в расследовании случившегося с Навальным, Германия может воздержаться от подобных мер, отметил Маас.

В Москве 7 сентября сообщили, что пока не видят рисков остановки «Северного потока-2». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что Россия заинтересована в расследовании произошедшего с Навальным.