Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Тинькофф Банк сообщил о переговорах о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 19:26 Зюганов обвинил Жириновского в планах «раскопать некрополь» у Кремля Политика, 19:20 Путин предложил расчистить мировую экономику от санкций Политика, 19:18 Путин назвал в ООН новый вызов мира Политика, 19:15 Белорусский ОМОНовец отсудил у Telegram-канала Nexta ₽73 тыс. за фото Общество, 19:11 Турчак и новый сенатор станут первыми заместителями Матвиенко Политика, 19:06 Российские военные отработают задачи по отражению агрессии на Белоруссию Политика, 19:01 Путин выступил на Генеральной ассамблее ООН. Видео Политика, 18:59 Хоккейный «Локомотив» из-за массового заражения отправился на карантин Спорт, 18:48 Трамп попросил ООН наказать Китай за распространение коронавируса Общество, 18:48 Актера Пускепалиса госпитализировали с коронавирусом Общество, 18:30
Отравление Навального ,  
0 

МИД ФРГ допустил санкции против «Северного потока-2» из-за Навального

Фото:Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Власти Германии рассматривают приостановку строительства газопровода «Северный поток-2» в качестве реакции на ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, итоговое решение зависит от действий России. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в эфире телеканала ZDF.

«Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение», — уточнил он (цитата по ТАСС).

Video

По словам Мааса, если Россия примет участие в расследовании случившегося, то Германия может воздержаться от подобных мер.

Меркель не исключила санкции против «Северного потока-2»
Бизнес
Ангела Меркель
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -217px; top: -4px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

«Нельзя говорить о том, что раз санкции не действуют, то и не нужно никакие вводить. Иногда следует принять меры, тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил», — пояснил министр.

Представитель Nord Stream 2 AG на запрос РБК ответил, что компания «как разработчик коммерческого инвестиционного проекта не комментирует политические дебаты».

«Наш проект базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях шести ведущих энергетических компаний, пять из которых представляют страны ЕС. Проект реализуется в строгом соответствии с применимым национальным и международным правом и получил все необходимые согласования государственных органов пяти стран», — уточнил представитель Nord Stream 2 AG. По его словам, участники проекта сохраняют уверенность, что скорейшее завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы.

Ранее Маас говорил, что дискуссию вокруг отравления Навального не следует сужать до вопроса реализации проекта «Северный поток-2». Он отмечал, что в работе над ним участвуют более ста компаний из 12 европейских стран и около половины из этих компаний немецкие. Глава МИДа сообщил, что те, кто требует пересмотра позиции по «Северному потоку-2», должны осознавать последствия такого шага.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Канцлер Германии Ангела Меркель, по заявлению ее представителя, не исключает возможности ввести санкции против строительства газопровода как ответ на отравление Навального. Министр обороны ФРГ Аннагрет Крамп-Каренбауэр указывала, что власти рассмотрят вопрос о будущем проекта в зависимости от действий России. Бывший лидер фракции ХДС/ХСС в бундестаге и кандидат на пост главы партии Фридрих Мерц призвал заморозить строительство, потому что президент России Владимир Путин «понимает только этот язык».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что в Кремле не видят рисков блокировки Германией строительства «Северного потока-2».