Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00 Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа отверг его сотрудничество с властями Общество, 05:44 При обрушении пешеходного перехода на трассу в Пермском крае погибли люди Общество, 05:33 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20
Выборы президента США ,  
0 

Палата представителей начала рассматривать вопрос об импичменте Трампа

По мнению противников Трампа, его действия привели к атаке на здание конгресса. Накануне они призвали вице-президента Майкла Пенса отстранить действующего главу государства при помощи 25-й поправки к Конституции, но тот отказался
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Палата представителей американского конгресса приступила к рассмотрению вопроса об импичменте президента Дональда Трампа из-за «подстрекательства к мятежу», трансляцию заседания ведет РБК.

Лидер демократического большинства палаты представителей Стени Хойер призвал всех законодателей поддержать резолюцию об импичменте Трампа. «Я не согласен с […] тем, что это действие не является безотлагательным. У поступков есть последствия, и поступки президента США требуют безотлагательных действий со стороны конгресса», — отметил он.

По словам Хойера, многие республиканские политики, включая высокопоставленного представителя республиканцев в палате Лиз Чейни, уже согласились с тем, что Трамп виновен во вторжении в здание конгресса на прошлой неделе. Хойер привел слова Чейни о том, что президент США «созвал толпу и разжег пламя этой атаки». «Она знает, о чем говорит. И она также сказала, что ни один президент прежде не пренебрегал принципами Конституции, которые клялся соблюдать, в такой степени», — отметил он. «Я работал при Рональде Рейгане, Джордже Буше-младшем и Джордже Буше-старшем. Я уважаю этих президентов, они беспокоились о нашей стране и соблюдали принципы. Этого нельзя сказать о нынешнем президенте, и поэтому он должен быть смещен. У нас есть возможность это сделать. У нас мало времени? Что же, совершить правильный поступок никогда не поздно», — заявил Хойер

Республиканцы предлагают вместо импичмента сформировать комиссию для выявления обстоятельств атаки на здание конгресса. Как заявил конгрессмен-республиканец Родни Дэвис, в комиссию должны войти пять демократов и пять республиканцев, результаты ее работы будут предоставлены конгрессу. «Мы должны проследить за тем, чтобы такого больше не повторилось», — сказал он, призвав демократов и республиканцев объединить усилия и не усугублять политический раскол.

Video

Республиканец Джейсон Смит, находившийся в конгрессе во время вторжения туда сторонников Трампа, призвал извлечь уроки из случившегося и не обострять противоречия путем вынесения импичмента президенту. «Президент Трамп покинет свой пост через семь дней. Давайте заживим раны нашей нации и давайте прислушаемся к людям», — призвал он.

В то время как проходит заседание, в здании Капитолия находятся сотни бойцов Нацгвардии США. Журналисты отмечают, что подкрепление прибыло туда накануне голосования, минувшую ночь они проспали прямо в коридорах здания.

Даже если большинство конгрессменов проголосуют за импичмент и палата представителей примет резолюцию, сенаторы могут не успеть рассмотреть ее до инаугурации избранного президента Джо Байдена, которая состоится 20 января. По плану сенат не будет проводить заседаний до 19 января. Чтобы признать Трампа виновным и отстранить от власти, необходимо две трети голосов «за», то есть 67 из 100. У демократов в сенате 50 голосов, таким образом, потребуется получить 17 голосов республиканцев.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Политики в палате представителей считают необходимым сместить Трампа до срока истечения его полномочий. Оппоненты действующего президента считают, что его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса 6 января. Демократы намерены добиться импичмента президента на основании резолюции, которая ссылается на третий раздел 14-й поправки к Конституции, запрещающей лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост в Соединенных Штатах.

Накануне палата представителей приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить Трампа от власти при помощи 25-й поправки к Конституции. Она предусматривает автоматическую передачу власти вице-президенту в том случае, если он и большая часть администрации президента заявят о недееспособности действующего главы государства. Пенс, однако, отказался, посчитав, что применение поправки таким образом «создало бы ужасный прецедент».

Демократы представили проект импичмента Трампу за «разжигание мятежа»
Политика
Сторонники Трампа пытаются прорваться через полицейское оцепление у Капитолия перед заседанием конгресса США, на котором тот должен был утвердить результаты президентских выборов. 6 января 2021 года

6 января, в день, когда конгресс должен был утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которому президентские выборы выиграл Байден, сторонники Трампа собрались на масштабный митинг в Вашингтоне. Они ворвались в здание Капитолия и сорвали заседание конгресса. Чтобы выгнать их оттуда, силовикам потребовалось несколько часов. В результате беспорядков погибли пять человек.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию. Действующий президент, в свою очередь, осудил насилие во время протестов его сторонников и пообещал мирную передачу власти. Он также отверг заявления о том, что спровоцировал нападение сторонников на конгресс своими обращениями в социальных сетях. 10 января источник The Washington Post сообщил, что Трамп вместе со своим старшим советником и зятем Джаредом Кушнером ведут переговоры с союзниками в конгрессе, чтобы те воспрепятствовали импичменту.