Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28
Выборы президента США ,  
0 

В конгрессе США приняли резолюцию с призывом к Пенсу отстранить Трампа

Палата представителей предложила отстранить Трампа по 25-й поправке Конституции США, но Пенс отказался. Теперь в конгрессе будут голосовать за резолюцию, предусматривающую импичмент президента из-за «подстрекательства к мятежу»
Дональд Трамп и Майк Пенс
Дональд Трамп и Майк Пенс (Фото: Susan Walsh / AP)

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить действующего президента Дональда Трампа. Трансляция велась на сайте нижней палаты конгресса США.

Пенс заранее отказался от предложения палаты представителей применить 25-ю поправку к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. По его словам, эта поправка — не средство наказания и узурпации. Применение ее таким образом «создало бы ужасный прецедент», отметил вице-президент.

Он напомнил, что до окончания срока Трампа осталось семь дней. В связи с этим Пенс призвал конгресс избежать действий, которые способны еще больше разделить общество или привести к росту напряженности.

Сам Трамп заявил, что не обеспокоен из-за риска своего отстранения. По его мнению, использование 25-й поправки будет преследовать Джо Байдена и его администрацию, а «фальсификация импичмента» — это продолжение величайшей и самой злобной охоты на ведьм в истории США.

Палата представителей утвердила второй импичмент Трампу. Что важно знать
Политика
Фото:Jae C. Hong / AP

Полномочия Трампа истекают 20 января — в день инаугурации победившего на выборах в ноябре демократа Джо Байдена, однако политики в конгрессе считают необходимым сместить Трампа до этого срока. По мнению оппонентов Трампа, его отказ признать поражение на выборах и подстрекательство сторонников привели к атаке на здание конгресса.

Video

Так как Пенс отказался созвать кабинет, чтобы сместить Трампа с должности, демократы продолжат добиваться импичмента президента на основании резолюции, опубликованной 11 января. Она ссылается на третий раздел 14-й поправки к Конституции США, которая запрещает лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост в США. По данным Politico, резолюцию об импичменте действующего президента поддержало большинство палаты представителей США.

Поводом для импичмента послужили беспорядки, прошедшие в Вашингтоне 6 января. В тот день конгресс США должен был утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, согласно которым выборы выиграл Байден. Однако сторонники Трампа штурмовали Капитолий и сорвали заседание. В ходе столкновений демонстрантов и полицейских погибли пять человек.