Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии Политика, 12:25 Как провести анализ конкурентов интернет-магазина: готовый шаблон Pro, 12:23 Абрамченко заявила о нежелании Потанина обсуждать ущерб от аварии Бизнес, 12:22 Операторы предупредили о «минимум 20-летней» окупаемости затрат на 5G Технологии и медиа, 12:15 Сбербанк открыл в Москве первый «офис нового поколения» Финансы, 12:14 Что стимулирует внедрение новых технологий в практику врачей Партнерский материал, 12:13 Вы могли это пропустить: взлом биржи на $200 млн и криптоналоги в Израиле Крипто, 12:12 Главный тренер «Сочи» извинился перед судьями матча с «Краснодаром» Спорт, 12:11 Пашаев пригрозил иском из-за данных о планах семьи Ефремова Общество, 12:09 Абрамченко — РБК: «Государство и бизнес не бывают довольны друг другом» Бизнес, 12:04 Миллион на SMM: как технологии изменили музыкальный рынок Экономика инноваций, 12:00  Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 11:43 «Биткоин может подорожать до $12 400». Когда начнется новая волна роста Крипто, 11:42 Футболист «Енисея» перешел во французский клуб за ₽1 млн Спорт, 11:37
Политика ,  
0 

Хафтар и Сарадж встретятся в Москве для подписания соглашения о перемирии

Встретятся ли они лицом к лицу, пока неизвестно. По данным источников, Хафтар уже прибыл в Москву
Халифа Хафтар (первый слева) и Фаиз Сарадж (второй справа)
Халифа Хафтар (первый слева) и Фаиз Сарадж (второй справа) (Фото: Etienne Laurent / AP)

Лидеры двух противоборствующих сторон в Ливии Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж могут в ближайшее время встретиться в Москве для обсуждения с российскими властями урегулирования ситуации в североафриканской стране. Об этом заявил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов, передает «РИА Новости».

По его словам, глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Сарадж приедет в Москву вместе с руководителем Высшего госсовета ПНС Халедом Мишри. В свою очередь командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар приедет в российскую столицу в сопровождении спикера парламента, заседающего на востоке Ливии, Агила Салеха.

Армия Хафтара объявила о прекращении огня в Ливии
Политика

«В том числе будет обсуждаться возможность подписания соглашения о перемирии и детали такого документа», — сообщил Деньгов. При этом он отметил, что пока остается неизвестным, будут ли Сарадж и Хафтар встречаться лично. Как заверил руководитель контактной группы, по отдельности у них пройдут встречи с российским руководством.

Информацию о визите Хафтара и Сараджа в Москву также сообщил ливийский информационный портал Akhbar Libya 24, ссылаясь на СМИ, лояльные ПНС. По его сведениям, оба прибудут в Москву в понедельник, 13 января.

По данным «Коммерсантъ», Хафтар уже прибыл в Москву для участия в переговорном процессе. Об этом изданию сообщил неназванный источник. Также о прибытии Хафтара в столицу России заявил «РИА Новости» ливийский информированный источник. «Халифа Хафтар уже прибыл в Москву. Сарадж прибудет туда в понедельник», — заявил он.

Правительство нацсогласия Ливии объявило о перемирии вслед за Хафтаром
Политика
Фаиз Сарадж

8 января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Стамбуле, одной из тем которых было прекращение огня в Ливии. Сперва армия Хафтара отказалась от этого предложения, однако в ночь на 12 января все же решилась на него. Вслед за ЛНА объявить о перемирии решился и Сарадж. После объявления режима прекращения огня обе стороны уже успели обвинить друг друга в его нарушении.