Страны ЕС не согласовали девятый пакет санкций против России

Страны ЕС не смогли согласовать девятый пакет санкций против России до встречи глав МИДов в Брюсселе, которая состоится 12 декабря, дискуссия продолжается. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
«Это заседание Совета ЕС будет очень долгим и сложным. У нас на повестке согласование девятого пакета санкций против России. Мы все еще в процессе [согласования] и еще не закончили», — сказал он.
Боррель указал, что предложение о санкциях — «это лишь предложение, но не окончательное решение», и его необходимо обсуждать. «Пока остается ряд вопросов, которые нуждаются в согласовании», — добавил дипломат.
Также Боррель анонсировал введение новых санкций в отношении Ирана из-за ситуации с протестами и «поставок вооружений России».
С начала российской спецоперации на Украине ЕС ввел уже восемь пакетов санкций. Они включают ограничения против российских банков, бизнесменов, запрет на импорт угля, нефтяное эмбарго, экспортные ограничения и др. В конце ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «полным ходом» идет работа над девятым пакетом санкций. Politico писала, что основной мерой в рамках девятого пакета может стать масштабное расширение списка попавших под санкции ЕС физических лиц.
Кроме этого, ранее Совет ЕС единогласно одобрил включение в список уголовных преступлений обход антироссийских санкций. Следующим шагом Еврокомиссия должна разработать директиву, в которой будут описываться преступления, связанные с обходом санкций, и наказания за них. Затем документ обсудят Совет Евросоюза и Европарламент.
Еврокомиссия также планирует обсудить способ изъятия активов российского Центробанка, замороженных из-за санкций. Фон дер Ляйен предложила создать фонд, который объединит как активы ЦБ, так и активы российских бизнесменов, заблокированные из-за санкций. Средства этого фонда можно было бы инвестировать, а доход от этих инвестиций направить на выплату компенсаций Украине, считает она. Всего, по ее словам, ЕС заблокировал €300 млрд резервов Банка России и €19 млрд частных средств российских бизнесменов.
Власти России неоднократно заявляли, что считают санкции незаконными. Президент Владимир Путин называл ограничения «безумными и бездумными», а также заявлял, что количество ограничительных мер и скорость, с которой они вводились, беспрецедентно. Однако, по его словам, расчет Запада на разрушение экономики России не оправдался.