Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам Общество, 09:52 Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии Pro, 09:42 Отставные генералы и адмиралы США написали о выборах и здоровье Байдена Политика, 09:39 Без чего невозможно представить гардероб успешного бизнесмена РБК и Dior, 09:29 Армия Израиля сообщила о поражении 600 целей в секторе Газа Политика, 09:27 СМИ узнали детали о сделке по покупке «Акадо» «Ростехом» Бизнес, 09:16 Кто в 2021 году заплатит 1,7 млрд руб. за вред экологии: пять кейсов Pro, 09:09 РФПИ решил заняться экспортом леса с Дальнего Востока Бизнес, 09:00 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 09:00 СМИ узнали о предложении ужесточить ответственность за оборот оружия Общество, 08:56 Не в пример «Зениту» и «Спартаку». Какой клуб является самым эффективным Спорт, 08:31 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 08:31 Как финансистам пережить визит внутренних аудиторов — четыре совета Pro, 08:28 Ошибка банковского рынка, Маск обрушил биткоин. Главное за ночь Общество, 08:20
Политика ,  
0 

Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции

По словам президента, Основной закон страны с каждым годом «воспринимается все более цельным документом», а его нового осмысления требует «сама жизнь»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Толкование и интерпретация отдельных положений Конституции и самого закона в целом — это непрерывный процесс. Об этом на встрече с судьями Конституционного суда заявил президент России Владимир Путин, передает «РИА Новости».

По его словам, казалось, что за 26 лет с момента принятия Конституции «с ее небольшим по объему текстом уже детально разобрались», что все ее «прочли, поняли и точно все понимают». Однако это не так, считает Путин. По его словам, «интерпретация, толкование как отдельных его положений, так и документа в целом — это процесс непрерывный, тем более что сама жизнь, ее развитие требует все нового и нового осмысления Конституции».

В частности, декларирование прав в Конституции «не означает, к сожалению, на практике их соблюдение». По мнению президента, нужны «четкие, отлаженные механизмы», которые позволят не умалять права и свести к минимуму их отрицание.

Число желающих изменить Конституцию россиян выросло в полтора раза
Общество
Фото:Виктор Кручинин / SOPA / ZUMA / ТАСС

Президент добавил, что изначально на Конституцию ссылались из-за уважительной риторики, в то же время сейчас дух основного документа «стал таким же веским и обязательным, как и ее конкретные нормы».

В прошлом году на приеме по случаю Дня Конституции Путин заявил, что Основной закон — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм».

Зорькин допустил «точечные изменения» в Конституции
Политика
Валерий Зорькин

В октябре 2018 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал, что в Конституции есть недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями». В Кремле слова главы КС назвали личной точкой зрения и подчеркнули, что администрация президента не собирается менять ее текст.

Со своими предложениями об изменении Основного закона России в июле выступил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, он предложил не изменять «базовые положения», которые «незыблемы», а поговорить о том, чтобы добиться реализации этих положений, адаптировав их «к новым вызовам и требованиям времени». В частности, он предложил ввести в закон положение, которое позволило бы Госдуме участвовать в формировании правительства. Кремль также называл эти предложения Володина дискуссионными.

Как показал в 2019 году опрос Фонда общественного мнения, за пересмотр Конституции и внесение в закон правок высказались 68% россиян. Годом ранее, в 2018-м, этой точки зрения придерживались 66% опрошенных. 54% респондентов назвали российскую Конституцию хорошей, противоположное мнение выразили 22% граждан.

День Конституции отмечается в России 12 декабря. Основной закон страны был принят на референдуме в 1993 году.