Лента новостей
ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13
Политика ,  
0 
Путин сравнил Конституцию с живым организмом

Основной закон сравним с живым организмом, способным к развитию, заявил президент Владимир Путин на приеме по случаю Дня Конституции. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие, — сказал президент. — Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм». Глава государства отметил, что Основной закон является фундаментом и одновременно вершиной российского законодательства.

«Во всех сферах есть колоссальный потенциал развития, предопределенный Конституцией, — отметил Путин. — Четкие прямые предписания в самых принципиальных моментах гармонируют со значительной свободой для правотворческих инициатив, для проведения гибкой политики, принятия эффективных управленческих решений».

Мнение
Андрей Гольцблат Историческая правка: как принимали российскую Конституцию

12 декабря в России отмечается День Конституции. В этом году ей исполняется 25 лет — Основной закон страны был принят на референдуме в 1993 году.

В начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин, опубликовавший статью в «Российской газете». В Кремле, тем не менее, назвали статью главы КС «личным мнением», заявив, что работа над изменением Конституции не ведется.

Согласно опросу ФОМ, более 2/3 россиян (69%) считают, что Конституция нарушается в той или иной мере. Лишь 8% граждан верят, что Основной закон в России не нарушают.