Лента новостей
В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22
Политика ,  
0 
В Кремле назвали предложения Зорькина по Конституции его личным мнением
Администрация президента не собирается менять текст основного закона, подчеркнул Песков
Валерий Зорькин (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что статью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о реформировании правовой системы и необходимости поправок в Основной закон в Кремле считают его личной точкой зрения. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Могу сказать, что в администрации президента пока какой-либо работы в этом плане не ведется», — добавил Песков.

Политика
Как глава КС выступил за политическую и правовую реформы. Главное

Накануне вечером «Российская газета» опубликовала статью Зорькина «Буква и дух Конституции», в которой глава КС, в частности, отметил, что в Основном законе остаются недостатки, которые можно исправить «точечными изменениями».

Зорькин в начале статьи пишет, что призывы к кардинальным конституционным реформам вызывают у него тревогу. Представления о том, что текст Основного закона надо менять коренным образом, «не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны», подчеркивает глава КС.

Среди недостатков Конституции он тем не менее отметил «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов», а также перегиб в сторону исполнительной ветви власти. Полномочия между президентом и правительством разделены недостаточно четко, также пишет Зорькин. Еще он отметил наличие проблем с определением в Конституции статуса прокуратуры и администрации президента.

В своей статье Зорькин также изложил свое мнение о сложившейся в России политической системе, предупредив о застое, с которым может столкнуться страна. Чтобы его избежать, по его мнению, нужна двухпартийная политическая система. ​