Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52
Политика ,  
0 

Володин предложил Путину провести оценку положений Конституции

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил оценить Конституцию на предмет соответствия принятым в последние годы положениям
Владимир Путин и Вячеслав Володин (слева направо) (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

В ходе встречи главы государства с руководством Федерального собрания спикер нижней палаты Вячеслав Володин предложил вместе с судьями Конституционного суда, учеными и экспертами «посмотреть, как Конституция и заложенные в ней нормы работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», сообщает агентство «Интерфакс».

Володин объяснил свое предложение тем, что в обществе в преддверии дня Конституции каждый раз обсуждают тему, «насколько вопросы, связанные с нормами и положениями эффективны и насколько они не утратили своей сущности».

Путин реорганизовал свое управление по обеспечению конституционных прав
Политика

Спикер Госдумы при этом не уточнил, какие именно положения Основного закона, по его мнению, нуждаются в современной оценке.

Отвечая на вопрос РБК, как президент отреагировал на предложение Володина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: «Пока реакции не было».

12 декабря, в день 25-летней годовщины принятия действующей Конституции на общероссийском референдуме, Владимир Путин заявил, что Основной закон страны является «вершиной российского законодательства». По его словам, все положения Конституции являются работающими.

При этом президент подчеркнул, что Конституция — «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающий организм, где прямые предписания гармонируют со значительной свободой для законотворческих инициатив».

Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes
Политика

В начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин, опубликовавший статью в «Российской газете». В Кремле этот материал назвали «личным мнением», заявив, что работа над изменением Конституции не ведется.

За 25 лет в текст Конституции не раз вносились изменения. Они были связаны как с изменением числа регионов (их укрупнением, включением в состав России Крыма и Севастополя), так и со сроком полномочий президента и Государственной думы. Изменялся также порядок формирования Совета Федерации, работы Высшего арбитражного суда и Верховного суда.